Столкновение протестующих и правоохранителей под Верховной Радой 18 февраля 2014 года было намеренно спровоцировано для того, чтобы получить основания для проведения АТО.

"18 февраля было запланировано осуществить силовой разгон протеста, мирного наступления на Верховную Раду с применением огнестрельного оружия. И тем самым спровоцировать градус противостояния между правоохранителям и протестующими, чтобы создать якобы основания для проведения антитеррористической операции, которая, как установлено следствием, прорабатывалась, готовилась еще начиная с января месяца", - цитирует начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка Интерфакс-Украина.

18 февраля, протестующие отправились с Майдана под Верховную Раду с требованием принять изменения в Конституцию, чтобы сузить полномочия президента. Столкновения происходили на улице Грушевского и подчиненных к ней улицах.

Во время столкновений, по информации ГПУ, только с 10 до 14 часов 10 человек погибли, 509 были ранены. Горбатюк отметил, что правоохранителям раздавали патроны к охотничьему оружию, которые возможно применять в помповых ружьях.

Кроме того, бойцам киевского Беркута инкриминируется убийство 39 протестующих на улице Институтской 20 февраля. "Сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко, его заместителю Ратушняку, бывшему командующему внутренних войск Шуляку, руководству Киевской милиции, в частности, исполняющему обязанности начальника и его заместителю Федчуку. Также привлечены к уголовной ответственности 4 работника и руководители территориальных подразделений Беркута, двое из которых, в настоящее время находятся под стражей. Относительно 3 человек, в том числе командира оперативной роты Беркута, обвинительный акт направлен в суд", - заявил представитель ГПУ.

Другие новости Украины: Титушкам выдали 90 тысяч патронов для расстрела Майдана