Валютный рынок настраивается на укрепление гривни. 19 ноября межбанк стартовал с небольшого снижения курса доллара — на 5 копеек, и начал двигаться вниз.

«Открытие безналичных торгов произошло в рамках 23,85-23,95 грн./$, а после котировки просели до 23,80-23,88 грн./$. Спрос на валюту сохраняется, но многие покупатели сегодня решили пойти на валютный аукцион Нацбанка, который заявился с самого утра», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

НБУ сегодня не выжидал и сообщил о проведении аукциона в 10:15 — до начала активной фазы торгов. Условия те же, что и вчера: максимальный объем продажи на уровне $50 млн. и продажи исключительно под заявки клиентов.

«Думаю, именно раннее появление регулятора и спровоцировало небольшой откат курса, который к 11:30 просел вообще до 23,82-23,86 грн./$. Импортеры не стали покупать дорогой доллар на текущих торгах и заявились на Нацбанк, надеются взять у него валюту по более низкой цене», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

В тоже время от регулятора особой щедрости тоже никто не ждет. Ожидают, что будет отдавать валюту немного ниже рынка. «Полагаю, где-то по 23,70-23,80 грн./$», — считает Невмержицкий.

А импортеры будут рады и этому. Ведь предложение на рынке увеличивается крайне вяло. «Продавцы с утра были, и даже был паритет по количеству участников торгов. Вышел где-то десяток продавцов доллара и столько же покупателей. Но объемы очень скоромные: по $100-200 тыс. — видно было, что клиентские, а не банковские продажи. Миллионного предложения со сливом крупных сумм нет», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Итог сегодняшних торгов будет напрямую зависеть от щедрости Нацбанка: от того, сколько именно из заявленных $50 млн. он продаст и по какому курсу. «Если будет удовлетворено значительное количество заявок на валютном аукционе, то межбанк может финишировать на уровне 23,60-23,80 грн./$», — считает Василий Невмержицкий.

Если же значительное количество импортеров останется без доллара после аукциона, то они после 15 часов снова выйдут на межбанк с покупкой валюты. И наверняка взвинтят ее курс. «Он действительно может подрасти. Но не думаю, что переступит отметку 24,0 грн./$», — заверил «Вести» Юрий Гриненко.

Наличка подрастает

Еще немного подрос курс гривни на наличном рынке. На 10 копеек выросла максимальная цена доллара при продаже населению — до 25,20 грн./$, при этом, правда, не 5 просела минимальная — до 24,75 грн./$.

Самый выгодный и самый низкий курс выкупа валюты у людей поднялся на 10 копеек — до 23,60-24,40 грн./$.

На пресловутые 10 копеек поднялись ценники и на черном рынке. Менялы сегодня выкуют доллар в среднем по 25,05 грн./$ и продают по 25,15 грн./$.