Посол США в Украине Джеффри Пайетт в нашей стране — меньше недели, но уже успел записать видеообращение к украинцам, где рассказал о своих планах и заговорил на украинском почти без акцента. А первое интервью посол дал «Вестям».

— Каковы ваши первые впечатления от Украины — что вы уже успели посмотреть?

— Я с семьей прилетел в Украину в субботу, и первое, что мы сделали, — бросив дома чемоданы, отправились прогуляться по окрестным улицам на Подоле. Потом поднялись по Андреевскому спуску, дошли до Софии Киевской, затем вниз — на Майдан и Крещатик. Тысячи людей в это время гуляли там, наслаждаясь приятным днем. Замечательная получилась прогулка — идеальное вступление к знакомству с богатой культурой и историей Украины. В следующие несколько недель я планирую проехаться по интересным местам Киевщины. Как я уже сказал в своем приветственном видеоролике, я увлекаюсь историей и буду очень рад узнать побольше о традициях Украины. Я буду выкладывать сообщения и фотографии о своих поездках на странице посольства в «Фейсбуке».

— Что вы успели поменять на своем рабочем месте?

— В общем-то, ничего существенного. Я имею честь сменить здесь одного из самых заслуженных американских дипломатов — Джона Теффта, и я буду стремиться к преемственности и в вопросах нашей политики. В кабинете я только начал обустраиваться, и первая новая вещь — подробная карта Украины. Карта помогает мне практиковаться в украинском и напоминает о стратегически важном положении страны.

— Вы приехали в Украину накануне ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и накануне начала президентской предвыборной кампании. Какой вы видите свою роль в это время?

— Мой главный приоритет — поддержать европейский выбор украинского народа. Этому вопросу я планирую сейчас уделить особое внимание — вплоть до начала Вильнюсского саммита. Относительно президентских выборов: выборы 2010 года в общем считаются свободными и честными. Надеюсь, что Украина сможет повторить это — и президентские выборы 2015 года будут соответствовать таким же высоким международным стандартам. Посольство США продолжает поддерживать демократию и права человека, экономическое развитие, улучшение здравоохранения и энергетическую независимость — с тем, чтобы Украина нашла свое будущее в свободной и миролюбивой Европе.

— В СМИ вас называют Железной рукой Вашингтона. Какова сейчас стратегия США по отношению к Украине?

— Ну-ка поделитесь, где вы это вычитали?! Первый раз слышу о своей «железной руке». Больше подошло бы какому-нибудь киношному супергерою. Если говорить о политике США в отношении Украины, она остается политикой активного взаимодействия. Те, с кем я разговаривал в Вашингтоне, с интересом следят за всем, что здесь происходит. Мы готовы поддерживать украинский народ в построении современного, процветающего, демократического европейского государства. В ближайшие месяцы перед украинским руководством открыта историческая возможность идти к европейской интеграции, и я буду призывать воспользоваться этим шансом. Поскольку очевидно, что для будущего Украины ключевую роль будет играть энергетическая безопасность, американские компании также готовы помогать Украине раскрыть ее энергетический потенциал. Мы хотим помочь Украине достичь настоящей энергетической самостоятельности.

— У вас есть украинцы среди друзей или знакомых? О чем узнали от них об Украине?

— У меня много друзей среди американцев украинского происхождения. Я имел честь работать с послом Меланн Вервир в период, когда госсекретарем была Хиллари Клинтон, и знаю, что она продолжает с глубокой заинтересованностью следить за развитием событий здесь. Кроме того, я работал по широкому спектру вопросов с заместителем госсекретаря Венди Шерман (у нее бабушка из Переяслав-Хмельницкого. — Авт.). Перед самым отъездом в Украину мы хорошо пообщались с послом Украины в США Александром Моциком. Поели вареники, кулеш и приготовленную в украинском стиле северо-американскую форель. Он сказал, что у вас в Карпатах тоже водится форель. Теперь хочу порыбачить в Карпатах, поймать форель. В Соединенных Штатах, как вы знаете, очень активная украинская диаспора; я со многими из них встречался, выслушивал их мнения, с интересом узнавал об их семейных историях. Надеюсь приобрести много новых друзей и здесь, в Украине.

— Ваша жена приехала с вами? Чем она будет заниматься в Украине?

— Да, моя жена Мэри уже здесь со мной, в Киеве, так было всегда, все 24 года моей дипломатической карьеры. Как и я, она столь же взволнована обустройством нашего нового дома и открывшейся возможностью узнать Украину и ее людей. Она — учительница младших классов, работала по специальности в каждой из стран, куда нас направляли, и собирается продолжить это и в Украине.

— А ваши сын и дочь собираются в Киев?

— Наша дочь Клер приехала в Киев с нами и проведет здесь несколько недель, а потом вернется в Калифорнию — там в сентябре у нее начинается учебный год в университете. Сын Уильям учится на архитектора на Восточном побережье США, но скоро тоже приедет к нам в Украину в гости. А еще в Киеве с нами наш домашний любимец — золотистый ретривер Макс, который сейчас нежится на солнышке во доре дома.

— Правда ли, что вы учите украинский язык? Как часто у вас уроки, и есть ли успехи?

— Можно многое узнать о стране, общаясь с ее людьми за обеденным столом. Я надеюсь, у меня будет возможность встречаться и общаться с моими новыми украинскими друзьями в неформальной обстановке — именно для этого каждое мое утро в Вашингтоне в течение какого-то времени перед отъездом в Киев начиналось с урока украинского. Я собираюсь продолжать изучение языка в посольстве. Так что, думаю, смогу в своем следующем видеообращении побольше сказать по-украински, отвечая на вопросы, которые я всех призываю задавать на страничке посольства в «Фейсбуке».