Сегодня, 20 ноября, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

  • День иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября (по старому стилю) 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца. По традициям Русской Православной церкви празднование в честь иконы по новому стилю происходит 20 ноября. «Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца.

В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Её руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Её щеке. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси.

Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей.

Также в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница».

  • Всемирный день ребенка

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка (Universal Children's Day), как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным, и предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. А 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка.

По данным ООН, ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.

  • День индустриализации Африки

В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки (1991–2000) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №44/237 от 22 декабря 1989 года провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки (Africa Industrialization Day).

Проведение Дня имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки. Устойчивое промышленное развитие в Африке труднодостижимо.

Континент отстает от всех других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости. За последние 15 лет доля Африки в мировом промышленном производстве не менялась и составляет 1%. Тем не менее, перспективы значительных сдвигов в социально-экономической сфере на континенте становятся более благоприятными. 

Народные приметы

На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия. В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу. По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным. Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

20 ноября день рождения:

  • Сельма Лагерлёф (1858), шведская писательница, первая женщина — лауреат Нобелевской премии по литературе (1909).
  • Майя Плисецкая (1925), российская балерина.
  • Михаил Александрович Ульянов (1927), российский актер.
  • Алексей Баталов (1928), российский киноактер.

20 ноября именины:

Афанасий, Григорий, Валерий, Евгений, Кирилл.

Другие новости Украины: