Народного депутата и кандидата на должность члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктора Чумака уличили в выводе денег через фиктивные предприятия.

Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук активист ГО “Законодавча Иніціатива Україна” Анна Волобуева.

Как указано в Едином госреестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, нардеп Виктор Чумак владел 22,5% предприятия ООО «Укринвесттехнологии» с 2005 по ноябрь 2012 года.

Тем не менее, сам Чумак не отобразил этот факт в своих декларациях за 2011 и 2012 год, что согласно ст. 366 Уголовного кодекса Украины является уголовным преступлением.

На официальном сайте ООО “Укринвесттехнологии” указано, что предприятие занималось поставкой оборудования для правоохранительных органов, диспетчеризацией аэропорта во Львове, а также строительством систем безопасности и мониторинга государственной границы Украины. Стоит отметить, что с 1992 по 2004 год Виктор Чумак работал именно в органах государственной границы Украины (пограничной службе).

Активист пишет, что предприятие Чумака ООО “Укринвесттехнологии” вывело на фиктивные предприятия сумму не менее 5,5 млн. грн. с целью минимизировать налоговую нагрузку и обналичить деньги.

Компании, на которые выводились средства (ООО “Эридл”, ООО “Электрокабельпостач” и ООО “Драмторг”), входили в структуру известного в свое время львовского конвертационного центра и проходили по целому ряду уголовных дел.

Еще одна из компаний по выводу денег, ООО “БиссДистрибъюшн”, связана со Станиславом Полищуком, который в 2014 году якобы подарил Чумаку несколько земельных участков и был техничным кандидатом на округе Виктора Чумака, когда тот баллотировался в парламент.

Исходя из информации на официальном сайте, ООО “БиссДистрибъюшн” работает по государственным заказам. Заказчиками компании являются Верховная Рада, Администрация Президента, Кабинет Министров, Национальный Банк.

Также сообщается, что ООО “БиссДистрибъюшн” сотрудничало с так называемыми "оптимизаторами», а с целью минимизировать налоговую нагрузку и обналичить деньги вывело через другие фиктивные предприятия не менее 15,4 млн. грн.

Кроме этого, Виктор Чумак является руководителем еще одной структуры - ОО “Украинский институт публичной политики”. Практически все гранты и пожертвования, которые поступают на счёт ОО “Украинский институт публичной политики” перечисляются на физических лиц-предпринимателей, плательщиков единого налога. Самые крупные суммы уходят на руководителя института и помощника нардепа Максима Бороду, а также на других членов института Чумака.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Виктор Чумак скрывает реальную площадь своего дома с целью ухода от налогообложения.