В рамках обмена опытом по вопросам обезвреживания самодельных взрывных устройств и боеприпасов Центр разминирования Вооруженных сил Украины в субботу посетили представители Центра обезвреживания взрывоопасных предметов и разминирования ВС Швеции, сообщает Минобороны Украины.

В пресс-службе оборонного ведомства Украины отметили, что иностранную военную делегацию возглавил майор Джимми Нильсон, Центр разминирования представлял его руководитель - временно исполняющий обязанности начальника Центра подполковник Олег Гаврилюк.

 "В общем шведская сторона высоко оценила систему подготовки специалистов по разминированию и уровень подготовки инструкторов Центра разминирования Вооруженных сил Украины". – заверяют в ведомстве.

В ходе итогового брифинга Нильсон ознакомил украинских военных с системой работы силовых структур Швеции в контексте противодействия применению взрывных устройств, сбора доказательств для последующего анализа на всех уровнях командного аппарата и отработки единого плана противодействия угрозам взрывных устройств. "Специалистам отечественного Центра разминирования шведские коллеги продемонстрировали единую электронную базу данных взрывоопасных предметов промышленного производства, которая используется для быстрой идентификации боеприпасов подразделениями при выполнении задач по назначению", - отмечается в информации.

 Кроме того, представители Центра обезвреживания взрывоопасных предметов и разминирования ВС Швеции предложили специалистам отечественного Центра разминирования, в качестве наблюдателей, принять участие в международных учениях по противодействию самодельным взрывным устройствам "Bison Counter – 2016", которые состоятся в Швеции в августе следующего года.

Учения будут проходить на различных типах местности, в том числе в прибрежных зонах, в условиях разнообразной окружающей среды и с быстрыми изменениями ситуаций. "В этих учениях примут участие подразделения стран-участниц НАТО, поэтому у специалистов Центра разминирования Вооруженных сил Украины будет возможность перенять опыт работы по вопросам подготовки групп разминирования к выполнению задач, организации взаимодействия с другими силовыми структурами в выполнении задач по противодействию взрывным устройствам, в соответствии с требованиями международных стандартов STANAG и SOP", - отметил майор Нильсон.

Со своей стороны, специалисты Центра разминирования инициировали вопрос присоединения ВСУ к информационной системе по разминированию и взрывоопасным предметам EOD-IS путем подписания соглашения между Минобороны Украины и Минобороны Швеции.

Другие новости Украины: