Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что украинские энергетики прилагают все усилия для восстановления безопасной работы украинской энергосистемы, которая оказалась в опасном состоянии из-за повреждения линий электропередачи на юге страны.

"Ремонтные бригады приступили к работе на первых двух линиях, проведены работы по заземлению, чтобы обезопасить людей. При беспрепятственном и безопасном доступе ремонтного персонала в течение суток работу одной из 4-х линий, которые были повреждены на юге Украины, можно будет восстановить. Проводится анализ повреждения других линий", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте министерства.

Демчишин заявил по результатам работы кризисного штаба по предупреждению последствий аварии для объединенной энергосистемы Украины, что на сегодня в результате повреждений линий и подстанций энергосистема страны вынужденно остановила поставки электричества в два района Херсонской области, АР Крым.

"Также возникла опасность для снабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей", - говорится в сообщении.

В Минэнергоугля заявили, что в результате аварии диспетчеры НЭК "Укрэнерго" вынуждены были изменить загрузку украинских электростанций, уменьшить нагрузку на атомные станции, и дополнительно загрузить ТЭС, что предусматривает увеличение сжигания дефицитного угля.

Так, по данным НЭК "Укрэнерго", отключение ЛЭП 330 кВ "Каховская-Островская" и ЛЭП 330 кВ "Каховская-Джанкой" привела к необходимости разгрузки Запорожской АЭС на 350 МВт, а Южно-Украинской АЭС – на 150 МВт. Также был отключен 13 блок на корпусе "А" Приднепровской ТЭС ("ДТЭК Днипроэнерго") и первый блок Углегорской ТЭС ("Центрэнерго).

В результате этих отключений снизилась надежность работы подстанции 330 кВ "Каховская" и, соответственно, снабжения потребителей Херсонской и Николаевской областей. В НЭК предупреждают, что выход из строя еще одного элемента ПС "Каховская" может привести к ее полному погашению и обесточивания до 40% потребителей этих областей.

Новости по теме:

В Крыму введен режим ЧС из-за прекращения подачи электроэнергии из Украины