Мероприятия, посвященные второй годовщине начала Майдана, показали: разочарование народа в нынешней власти только усиливается. Политологи уверяют: протесты могут нарастать, однако третий Майдан стране не грозит.

Дежавю от лозунгов

В выходные в квартале у Верховной Рады кипели страсти. Политики даже не рискнули помянуть погибших на Институтской, настолько горячо было в толпе.

«Вы пришли во власть. К чему нас ведете? Как вы смеете...» — набросилась с вопросами на экс-кандидата в мэры Киева Борислава Березу киевлянка. Юрию Луценко по ходу шествия устроили самый настоящий допрос: почему «слили» следствие по Майдану.

Скандал спровоцировали заграждения, которые установила охрана президента перед местом расстрела. Под свист и скандирование «Песни-танцы на Майдане — геть!» активисты сорвали концерт: на сцене как раз выступали студенты (само действо длилось минут 20), конфисковали микрофон, спели гимн и позвали на Майдан Петра Порошенко.

Фото: Громадське ТБ

Фото: Громадське ТБ

Учитывая, что президент не пришел,  решили созвать воскресное вече. «Не знаю, что будет, но что-то нужно делать, а не петь и говорить громкие слова», — поделился с «Вестями» участник вече, протоиерей Апостольской православной церкви Александр Титов. 

В воскресенье пришло в основном старшее поколение. Вне сцены — разговоры о политике, как и два года назад. Главные претензии — к отсутствию реформ и качеству преобразований, которые списывают на войну. «Что с уровнем жизни, почему сдали страну? У меня есть вопросы», — не скрывал раздражения киевлянин Михаил Крылов.

Фото: Украинское фото

А вот спикер на сцене вызывает полное дежавю: призывами «сбросить преступную власть» и «гнать президента и премьера».

«Если соберется 100 тысяч человек, мы готовы взять на себя ответственность и пойти в госучреждения, требовать роспуска правительства. В общем, делать все то, что мы делали на Майдане», — накалял со сцены комбат ОУН Николай Коханивский.

Колонна из активистов прошла к Печерскому райсуду, где как раз избирали меру пресечения свободовцу Сергею Бойко по «делу 31 августа». К вечеру Бойко выпустили на поруки, а участники вече мирно разошлись.

Будет ли третий Майдан

Политологи уверяют: протестные настроения будут возрастать, а власть все больше теряет контроль над ситуацией, и банальный «выпуск пара» уже не помогает.

«Мое впечатление — сумма многих процессов: явка на выборах и сорванный концерт — лишь общие симптомы. Радикальная часть не приемлет попыток власти урегулировать конфликты, между властью и людьми выросла стена: действия общества стало сложно предугадать, — считает политолог Руслан Бортник. — В итоге может повториться Майдан. И учитывая протестные настроения, потенциал таких стычек будет расти».

Эксперты прогнозируют социальный взрыв по нескольким причинам: высокие коммунальные платежи и общее падение уровня жизни, обострение на Донбассе и новые мобилизационные волны. 

Его коллега Кость Бондаренко полагает, что можно ожидать всего. «Переворот, захват власти финансово-промышленными группами  — все это возможно. Единственное, что может этому помешать: более решительные действия властей, направленные как раз на предупреждение беспорядков», — отметил политолог Кость Бондаренко.

Эксперты говорят, что успокоить общество могла бы перезагрузка власти, в частности, парламента, нынешний состав которого, пожалуй, отметился самым большим количеством скандалов. 

Годовщина Евромайдана. Новости по теме