Авторы: Наталия Ионычева, Ольга Шевнина

Новость в тему

Для большинства из нас Новый год — пора отдыха, а для некоторых — время заработка. Может, попробовать и самому? Именно так однажды рассудил девятиклассник Дмитрий из Донецка и заработал на «бороде» первые серьезные деньги, а спустя 10 лет открыл свое ивент-агентство «Дед Мороз и Снегурочка».

«Заработанные за каждый сезон деньги я вкладываю в развитие ивент-бизнеса, а это, в свою очередь, затем оправдывается в виде увеличения доходов в следующем сезоне, кроме того, я могу инвестировать в развитие другого своего предприятия», — рассказывает он.

Дмитрий стал "дедушкой" в девятом классе. Теперь у него свой бизнес

А началось все в 2006 году. «Тогда я увидел фильм, который можно сказать, перевернул мою жизнь, — смеется Дмитрий. — Названия не помню, но суть следующая. В новогоднюю ночь мальчик заброшен всеми. Тут к нему приходят Дед Мороз и Снегурочка, они забирают его с собой. Затем их троих ошибочно хватает полиция и сажает за решетку. Чтобы откупиться, мальчик достает кошелек у Деда, в котором была стопка долларов. Я смотрел фильм, что называется, левым глазом, а на этом моменте включился и меня осенило: так я ведь тоже могу зарабатывать на празднике, как герой этого фильма!»

Агентство или сеть 

Оглядываясь назад, Дмитрий говорит, что «деду»-новичку лучше начинать свою карьеру как сотруднику организации, которая устраивает праздники.

«Заказчики хотят гарантий безопасности, и если Дед Мороз не с улицы, а из фирмы, то, во-первых, заказчик получает эти гарантии, во-вторых, у «деда»-новичка появляется шанс на работу. Если бы он рекламировал себя в соцсети, его, может, и побоялись бы вызвать», — делится Дмитрий.

«Кроме того, заказчики стали требовательнее и хотят видеть «настоящего» Деда Мороза — в роскошной шубе и с не менее натуральной бородой. А такая естественность — вещь недешевая: качественное обмундирование «дедушки» со струящейся бородой из волос стоит порядка $1000, Снегурочки — $700. Дед в халатике из супермаркета с дешевой паклей может разве что соседей повеселить, а не заработать», — продолжает наш собеседник.

На размер оплаты также влияет качество выступления, которое, в свою очередь, зависит от наличия или отсутствия музыкального сопровождения. Для начинающего Деда Мороза покупка музцентра — непосильные и неоправданные финансовые траты.

Новичку логичнее поработать через ивент-агентство (и не один сезон), набраться опыта, наработать клиентуру. А потом уже пробовать работать на себя.

Еще один аргумент в пользу такого начала — вы будете уверены в размере своего заработка. Наемные Деды Морозы и Снегурочки четко понимают, что за одно выступление они получат оговоренную с агентством сумму. В среднем от 240 до 1000 грн на двоих в зависимости от даты (с 19 декабря по 14 января), времени (30–60 минут) и сложности выступления. Их может быть до шести в день. Пиковый сезон — 25–31 декабря, утро — для детей, вечер — для взрослых.

Кому дорога заказана 

Внучку Деда Мороза заказчики хотят стройную. А вот «дедушка», кроме высокого роста, должен отличаться крепким телосложением. Потому тех, кто не отвечает таким параметрам, на работу не возьмут.

«Неохотно берем статных, но худощавых мужчин. Ведь теоретически под костюм, конечно, можно наложить подкладок для добротности, но вы представляете, как жарко в таком случае Деду Морозу, и он не сможет качественно выполнять свою роль, отвлекаясь на собственные ощущения. Да и испарина на лбу сказочности образу не добавит», — единодушно говорят представители ивент-агентств.

Кастинг есть не всегда

В некоторые агентства попасть на работу несложно: достаточно иметь подвешенный язык и открытый характер, что, как говорят работодатели, видно с порога. «Заходит человек и сообщает о желании сотрудничать. По тону и манерам все понятно с первого взгляда», — отмечает Дмитрий. 

Но в некоторых агентствах требования жестче. «Мы сотрудничаем только с актерами, — рассказали нам в центре организации праздников «Зазеркалье». — Это гарантия для наших заказчиков того, что они получат качественный праздник, и что если что-то пойдет не по сценарию, наши Дед Мороз и Снегурочка смогут спасти ситуацию. Ведь умение импровизировать — неотъемлемая часть их профессии». 

Научиться можно 

Впрочем, попасть на работу можно и не актеру, но пройдя экспресс-курсы подготовки Дедов Морозов и Снегурочек при ивент-агентствах или арт-школах. Стоимость — от 1000 грн. За два дня вас поднатаскают в знаниях и навыках, при помощи которых вы сможете попробовать конкурировать с «дедушками»-аниматорами.

Это: основы актерского мастерства, постановка голоса, введение в детскую психологию, особенности работы с различной публикой, азы написания сценариев, накладывание грима. Также вас обучат методам раскрутки собственного ивент-бизнеса. А по окончании курсов выдадут сертификат, документально подтверждающий профпригодность.

Можно ли начать без агентства

Впрочем, заработать можно и без посредников. Учитель Валентин из Ирпеня, города-спутника Киева, делает это последние семь лет.

С 19 декабря по 6 января, в зависимости от «урожайности» заказов, по его признанию, он зарабатывает до 8–10 своих месячных зарплат.

«Не секрет, что труд даже педагога со стажем в нашей стране оценивается невысоко. Я лично получаю 2500 грн. Потому своим дополнительным источником доходов очень доволен», — признается ирпенчанин.

Впервые «дедушкой» Валентин стал в 2008 году. «Тогда в стране был очередной кризис, доллар скаканул, и зарплаты стало катастрофически не хватать, — вспоминает он. — Я расклеил объявления по городу и ходил по детским учреждениям, предлагал себя. В трех дали добро. Но самыми первыми клиентами были несколько моих соседей с маленькими детьми. За эти годы я наработал клиентуру. Плюс возможностей для рекламы стало больше — странички в соцсетях. Теперь я работаю не только в своем городе, но и выезжаю по району. И еще что хочу сказать: начинал я сам. Но на второй год подключилась супруга, а теперь в качестве Снегурочки — моя старшая дочь. Так вот, на тандем Деда Мороза и внучки заказов у меня стало заметно больше».