В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник не мог по своим документам выехать из страны.

"Он находится в розыске, по своим документам покинуть страну он не мог", - сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

Как передает "Интерфакс-Украина", по его словам, министр внутренних дел назначил служебное расследование в связи с побегом Мельника, оно уже активно проводится. В частности, оперативная группа опрашивает людей, исследует помещение, где пребывал бывший ректор Налоговой академии. В МВД обещают в ближайшие дни отчитаться о результатах этого расследования.

Отвечая на вопрос по поводу того, будет ли Мельник обвялен в международный розыск, Бурлаков сказал: "Возможно, будет. Сейчас он объявлен в общегосударственный розыск. Если будут основания, то он будет объявлен в международный".

Оценивая ситуацию с появлением формы меры пресечения в виде "электронного браслета" при домашнем аресте, в МВД указывают на ее соответствие международным стандартам. По словам Бурлакова, это предусматривает новый Уголовно-процессуальный Кодекс Украины, разработанный исходя из международных норм в этой сфере.

В связи с вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса, среди новшеств которого введение меры пресечения в виде домашнего ареста, Министерство внутренних дел Украины закупило средства электронного контроля (электронные браслеты для отслеживания передвижения человека, в отношении которого избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста) на 19,2 млн грн.

По данным правоохранителей, в настоящее время мера пресечения в виде "электронного браслета" уже применена более, чем 40 людям. В то же время, Мельник стал первым в Киевской области и первым высокопоставленным лицом в Украине, в отношении которого была принята такая мера.

Сегодня стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Мельника задержали в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.