На этой неделе Рада, как планируется, рассмотрит приватизацию госСМИ и примет во втором чтении закон о госслужбе.

Для чиновников по-новому посчитают ранги, установят принципы начисления бонусов и утвердят условия конкурсного отбора.

Однако наибольшей интригой станет вопрос наказания депутата Владимира Парасюка, зарядившего ногой в голову начальника главка СБУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Василия Писного.

Дилемма коллег

В трактовке радикалов Парасюк — борец с системой. В трактовке ГПУ — избил силовика при исполнении.

«Надеемся, 26 ноября он придет на допрос. Будучи в Генпрокуратуре 20 ноября, он отказался брать повестку», — сообщил прокурор Владислав Куценко.

Одновременно ГПУ планирует подать в Раду представление на лишение Парасюка неприкосновенности. Спикер уверен: голоса найдутся.

«Считаю, парламент должен раз и навсегда на это отреагировать. Депутата должны уважать. А не когда он распускает руки, пользуясь неприкосновенностью», — обозначил позицию Владимир Гройсман.

По его словам,  нужно четко разделить ответственность депутата на уголовную и политическую.

«Если речь об убийствах и телесных повреждениях — неприкосновенность не безгранична».

 Вопрос голосования посадит Раду на «шпагат». Вопрос серьезный. «Поддержишь — предатель боевого товарища. Не поддержишь — дал повод обвинить себя в круговой поруке», — описал «Вестям» дилемму один из депутатов от Блока Петра Порошенко. По его словам, некоторые фракции (например, Народный фронт и Самопомич) решили: каждый голосует за себя. «Как будет у нас, пока не понятно — руководство не хочет нарываться на общественников».

Сам Парасюк в воскресенье участвовал в попытке захвата горсовета в Кривом Роге, а в понедельник на связь не выходил.

Что с налогами

Тем временем, продолжается дискуссия о Налоговом кодексе. Предприниматели, поддерживающие проект главы налогового комитета Рады Нины Южаниной (альтернатива минфиновскому), запланировали акцию протеста на 26 ноября.

«Будут «свергать» правительство, расскажут, как все плохо», — сказал источник «Вестей» в бюджетном комитете. Минфиновский же проект, который, напомним, больше устраивает МВФ, планируют вносить в Раду уже в декабре.

Его главная новинка -  отмена упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса. Это, как уверяют предприниматели, вынудит их попросту закрыться.

Новость в тему