Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение изменения меры пресечения для сбежавшего экс-ректора Петра Мельника на понедельник, 12 августа.

Заседание начнется в 16:00, уточняет УНН. Адвокатам будут вручены повестки, по которым они в случае встречи со своим подзащитным сообщат ему о судебном заседании.

На сегодняшнем судебном заседании Мельнику должны были изменить меру пресечения вероятно на более жесткую - взятие под стражу.

Между тем, издание сообщает, что известный взяточник может покинуть Украину. Если он сбежит, вероятнее всего, это будет или Беларусь, или Россия.

Сегодня стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что бывший ректор не мог по своим документам выехать из страны.

Мельника задержали в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.