Минздрав Казахстана получило официальное письмо от Роспотребнадзора с просьбой запретить поставки продукции украинской кондитерской фабрики Roshen на территорию республики.

Письмо поступило в министерство 7 августа, хотя датировано еще 29 июля, отмечает CA-NEWS.

По словам главного эпидемиолога Казахстана Марал Рахимжановой, в стране проводятся свои исследования продукции Roshen, до завершения которых министерство воздержится от комментариев.

Ранее сообщалось, что Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана провел проверку семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen.Наличия бензапирена не было обнаружено.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.

Вслед за Россией о намерениях проверить продукцию Roshen заявили в Молдове, Казахстане, Таджикистане и Беларуси.

3 августа замдиректор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов признал, что украинские сладости соответствует их нормам качества.

Во вторник, 6 августа, Роспотребнадзор сообщил о нарушениях почти во всей продукции украинской компании Roshen. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции – несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).