Получить водительские права и медицинские справки стало проще. И вовсе не потому, что реформы избавили от бюрократических проволочек.

Размеры взяток в последнее время уменьшились, а причины тому — реформа МРЭО и общее снижение доходов украинцев.

Купить права обойдется в 4–5 тысяч грн

Перед Новым годом в Украине началась тотальная распродажа водительских прав. Купить удостоверение водителя можно за 4–4,5 тысяч грн ($170–190). Хотя еще в августе цена была $300, а ранее просили все $500–700.

Права на вождение мотоцикла и вовсе стоят 3 тысячи грн ($125), когда еще летом просили до $200.

«Тогда сотрудники ГАИ испугались арестов руководства и набегов проверяющих. Даже собственные коллеги могли подставить ради того, чтобы выслужиться перед начальством и перейти потом в полицию. Поэтому в тот период цены выросли из-за рисков. Сейчас цены упали еще и потому, что меняется система», — рассказал один из посредников на условиях анонимности.

Он добавил, что после Нового года заработают сервисные центры, придется искать новые связи, подходы. По его словам, обещают, что цена вырастет до 20 тысяч грн. А пока есть все бланки, их нужно заполнить и распродать.

В Сети есть много предложений о продаже прав. «Новые права вам обойдутся в 5 тысяч грн. Сюда входит автошкола, но ходить вам туда не надо, просто будете числиться. На компьютер в сервисный центр (это то самое МРЭО, только с другим названием) сходите, посидите, клавиши понажимаете. На вождение вообще не надо ходить. И медсправка сюда входит. Принесете копию кода, паспорта, фотографии, передадите мне. Через месяц все получите. Понимаете, раньше за три дня оформляли, а сейчас боятся, поэтому в автошколе надо месяц числиться», — объяснил продавец.

В полиции говорят, что борются со взяточниками. «Мы боремся с таким явлением всеми возможными законными способами, в том числе и реформой МРЭО. Постепенно открываются сервисные центры, где купить липовые права будет невозможно», — говорит спикер МВД Артем Шевченко.

Медсправки дешевле

Подешевели и медицинские справки. Например, еще весной купить липовую справку для получения водительских прав в Сети можно было за 200–250 грн, справку для оформления на работу — за 150–170 грн, для бассейна — 100 грн, справку для госслужащих — за 300 грн, а медицинскую книжку со всеми анализами — 250–300 грн.

Сейчас цены на некоторые справки не изменились, а на ряд документов даже упали. Например, для бассейна справку можно купить за 30–50 грн, а справку для госслужащих продают за 170–180 грн.

«А чего вы хотите, у людей просто нет денег. Больше они платить не будут, потому что не могут. Приходится и демпинговать, несмотря на рост курса доллара. К примеру, если вы соберете еще желающих купить справки, могу сделать скидку на 10%», — поделился один из авторов объявлений, которому мы позвонили под видом клиента.

В официальных медицинских центрах, которые специализируются на выдаче справок, рассказывают, что цены за последние полгода не повышали.

«Может, давно пора это сделать, но мы потеряем клиентов. К нам приходят на медосмотры продавцы, парикмахеры, водители, это не самые богатые люди. Поэтому цены еще весенние, а после Нового года посмотрим», — рассказала заместитель главврача медцентра «Медсервис» в Харьковской области Ольга Веретенник.

Другие новости Украины