Рада вступила в череду громких скандалов. Вслед за «бутылкой Тетерука», ударившей по коалиции, трещит по швам фракция БПП. Под вопросом уже выживание коалиции и самой Рады.

«Не нравится — на выход»

Скандал «выстрелил» на партсобрании Блока Петра Порошенко из-за заявления нардепа Виктора Чумака: мол, против него информационно «работают» замглавы фракции Игорь Кононенко и Сергей Березенко (оба близки к президенту), а также замглавы НФ Сергей Пашинский.

Кононенко вернул мяч: «Я сам — жертва таких кампаний». А дальше пошло-поехало: Ольга Богомолец обвинила двоих коллег в заработках на тендерах, те ее — в продвижении продукции из РФ.

Владислав Голуб наябедничал на провластного бизнесмена Михаила Бродского — якобы тот вставлял ему палки в колеса в «своей», Черкасской, области. До драки не дошло, но спорили изрядно.

«Это был разговор по душам. О коррупции. Мы ведь ответственность несем. О заказных материалах на Чумака, Сергея Лещенко (депутат-журналист. — Авт.), — сказала «Вестям» нардеп Наталья Новак. — Итог такой: кого что не устраивает — может выходить из фракции».

На самом деле звучат голоса трех «фракций» внутри фракции Блока Петра Порошенко: «пропрезидентской» (Кононенко), которая доминирует над другими, в т. ч. и в плане экономических потребностей, «проУДАРовской» в лице Чумака, и «романтиков» — журналистов Лещенко, Найема, Залищук, той же Новак.

«Хотим сделать все коррупционные схемы публичными. В среду на брифинге озвучим все, что имеем, — об уголовных делах за границей», — сказал Лещенко «Вестям» (подразумевая дела в ЕС на Николая Мартыненко и Андрея Иванчука).

Скоро выборы?

Мнения о последствиях разделились. «Это лишь выброс эмоций, накал страстей. Если кто и уйдет, то индивидуально, как те, кто ориентировался на Коломойского», — считает политолог Владимир Фесенко.

А его коллега Руслан Бортник, напротив, считает происходящее свидетельством грядущего раскола коалиции, а значит и предвестником скорых парламентских выборов.

«Это показательный итог работы фракции за год. Кто и куда тянет одеяло... И внутренний саботаж, недовольство положением в «пищевой цепочке», и интересы власти. Думаю, итогом будет раскол фракции, а следом — и коалиции в 2016 году с перевыборами в 2017-м», — сказал он. 

В то же время во вторник Рада демонстрировала работоспособность: упростила создание индустриальных парков, сняла барьеры для развития государственно-частного партнерства и снизила ренту на добычу газа (пожелание Батькивщины). Правда, провалила отмену импортного сбора.

«Все эти законы — дымовая завеса. Отвлекается внимание от главного — бюджета-2016, для чего нужно принять Налоговый кодекс», — сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко.

Новости по теме