Украинцам уже начали рассылать повестки из военкоматов. Правда, пока приглашают пройти лишь медкомиссию.

В Генштабе уверяют: говорить о седьмой волне мобилизации рано.

Однако источники в самих военкоматах рассказывают, что им недвусмысленно намекнули на очередную волну, тем более что срок четвертой волны подходит к концу и людей придется отпускать по домам. Призывать будут и тех, кто уже был когда-то мобилизован.

Шлют повестки

«Мне пришла повестка. В ней предлагают явиться на медкомиссию. Подобные извещения приходят перед каждой волной мобилизации, так что не удивляюсь», — рассказал 50-летний житель Луганской области. 

«В наш сельсовет уже прислали список из военкомата. Это повестки явиться в военкоматы на медкомиссию. Из 900 человек жителей села в списке — 30 человек», — рассказал «Вестям» житель села в Сватовском районе Луганской области Александр.

Аналогичная ситуация и в Запорожской области. В Генштабе говорят: это обычная работа военкоматов — проверять мужчин и парней на пригодность к службе.

«Военнообязанным могут выписать повестку с предложением явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования. Также составляют списки для прохождения медкомиссии. Это не повестки на мобилизацию, а просто военкоматы проверяют состояние военнообязанных, чтобы в случае чего не мобилизовать больных или тех, кого нет в живых. А такие случаи были», — пояснил «Вестям» пресс-офицер Генштаба ВСУ — Алексей Мазепа.

В Генштабе уже не отрицают того, что, скорее всего, седьмой волне быть. Точных сроков не говорят, но, скорее всего, это будет февраль-март 2016 года.

«Сейчас идут расчеты. Истекает срок 4-й волны мобилизованных, это почти 40 тысяч человек. Их на фронте нужно будет заменить. Сейчас проводим доукомплектацию военнослужащих по контракту. Мобилизовать же планируем значительно меньше, чем 40 тысяч», — рассказал начальник Главного управления персонала Генштаба ВСУ Игорь Воронченко. Но источник в военкомате сообщил «Вестям», что им уже сказали: в январе начнется седьмая волна, и все должно быть к этому готово.

Военкоматы ждут распоряжений

«Указ о мобилизации подписывает президент. Уже после этого идут распоряжения в военкоматы. Думаю, что критерии не изменятся, в приоритете артиллеристы, механики, водители. Если это будут люди из числа тех, кто уже был мобилизирован, то они уже обучены всему», — добавил Мазепа.

Советник АП по вопросам антитеррористической операции Александр Мотузяник сказал, что в первую очередь могут призвать тех, кто имеет боевой опыт, в т.ч. и в зоне АТО.

Военный эксперт Святослав Стеценко считает, что будет и седьмая, и восьмая, и другие волны.

«Максимальный срок, на который сейчас в нашей стране могут мобилизовать, — это один год. Соответственно тех, кто сейчас на Донбассе, нужно менять. Конечно, сейчас легче призвать тех, кто уже отслужил», — говорит он.

Седьмая волна мобилизации. Новости по теме