Спецпроект "Вестей". Новости по теме

Старость неумолима. Это закон природы. Сделать так, чтобы в этот период жизни человек был окружен заботой и вниманием, — закон людей. И важно, чтобы мы соблюдали его не только по отношению к своим близким, но и к тем, кто в силу разных причин остался один.

В нашей стране больше сотни домов престарелых, где нашли свое пристанище пожилые люди. Что мы знаем о том, как они живут, о чем мечтают, в какой помощи нуждаются?

В нашем новом проекте «Сильнее старости» мы попытаемся дать ответы на эти вопросы. Каждую неделю мы будем рассказывать о жизни в одном из домов престарелых, особое внимание уделяя нуждам стариков. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся те, кому не безразлична судьба человека, оказавшегося на склоне лет в казенных стенах.

Наши контакты: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. : +38 (067) 245 57 45

«Мне снится, что я опять на сцене. Или что я опаздываю на свой спектакль, бегу по каким-то коридорам незнакомого ДК, в руках костюм, я не могу найти свою гримерку», — рассказывает бывшая балерина Нина Цыкалюк. Подобные сны видят и другие обитатели столичного Дома ветеранов сцены в Пуща-Водице. Одни вновь репетируют свои роли, другие раскланиваются перед зрителями. 

Но днем здесь мало что напоминает о творческом прошлом актеров и актрис. Сцена в местном клубе пустует практически круглый год, за фортепиано давно никто не садился... О звездности обитателей напоминает разве что галерея из фотографий «народных» и «заслуженных». 

Вместе артисты собираются лишь в столовой, да и то каждый молча садится за свой стол. Пообедав, все тихо расходятся по комнатам. Не слышно ни споров, ни обсуждений кинофильмов или спектаклей.

«А еще десять лет назад в этих стенах все было иначе: устраивали капустники, общались друг с другом репликами из спектаклей. Для женщин было немыслимо выйти из комнаты без макияжа, — вспоминает директор Дома ветеранов сцены Сергей Базарный. — Нынешние обитатели другие: в них больше апатии, нежели оптимизма. Некоторые уже и к гостям-волонтерам не выходят». 

«Жизнь под колпаком» 

Сами жильцы признаются, что театральное закулисье полно интриг, в коллеге ты видишь не товарища, а соперника. И эта привычка, увы, сохраняется и на пенсии. 

В местном клубе стены увешаны портретами именитых жильцов. Сюда, хоть и нечасто, но приезжают со спектаклями киевские театры. На фото — Мариця Данилева

«Мы не ссоримся, но и не дружим. У нас каждый сам по себе, каждый под своим колпаком», — признается 74-летняя Мариця Данилева, которая переехала в Пущу зимой этого года.

Она долгое время работала во Львовском ТЮЗе, в 90-е ушла во Львовскую филармонию, была директором симфонического оркестра. На пенсию вышла только в этом году и сама решила поселиться здесь: «У меня есть то, чего очень давно не было, — своя комната. Мы жили с дочкой, зятем, внуками — вшестером в двух комнатах. И они мне часто звонят. Я чувствую, что они укоряют себя за то, что я живу в Доме престарелых. Но это мне стыдно за то, что я работала более 50 лет, а не заработала на трехкомнатную квартиру».  

Надо заметить, что здесь у многих есть дети. Артисты говорят, что сами выбрали жизнь в Доме ветеранов, чтобы не быть в тягость родным. Однако за ними скучают и сетуют, что близкие нечасто их навещают. Хотя на камеру артистично уверяют, что довольны жизнью.

«А вот фотографировать не надо, пусть запомнят нас не такими, какие мы сейчас, а по нашим лучшим ролям», — просили нас актрисы.  

Курорт и ржавчина

Дом ветеранов, рассчитанный на 35 мест, построили в конце 1950-х. В советские времена попасть сюда было очень непросто. Сейчас в Доме ветеранов сцены больше десяти вакантных мест.

«Мы открыты не только для тех, кто работал в театре, но и для всех людей творческих профессий. У нас и художники жили, и поэт-песенник. Сейчас проживают актеры кукольных театров, цирковой гимнаст, — говорит Сергей Базарный. — Если вы знаете одиноких актеров, тех, кто живет в общежитии, расскажите им о нашем Доме. Чего комнатам пустовать?» 

На первый взгляд, жаловаться обитателям Дома ветеранов особо не на что. Внутри чисто, тепло, уютно. Подоконники и в комнатах, и в коридоре сплошь уставлены цветами. Все живут в отдельных комнатах, где есть умывальник, холодильник, телевизор.

Но если присмотреться, кое-где на потолке видны потеки, а на стенах — отклеившиеся от старости обои.

«Денег на ремонт нам практически не выделяют. И если вы зайдете к нам в подвальные помещения, то увидите проржавевшие трубы и сгнившие полы. Надежда только на волонтеров, на неравнодушных людей», — заверил Сергей Базарный.

Работа для души и внуков

Обитатели Дома обратились к нам с небольшими просьбами. Надеемся, кто-то из читателей поможет их выполнить.

«Может, кто-то поможет нам сняться в массовке, в эпизодической роли в кино или на телевидении? Не ради денег, хочется опять почувствовать себя актрисой», — улыбается Мариця Данилева. Бывшие оперные певцы признались, что хотели бы давать уроки вокала. А директор заведения говорит, что пытается найти для жильцов работу «на дому».

«По правилам, 75% пенсии идет на нужды заведения. И то, что остается, это 200–300 грн, на которые наши актеры балуют внуков. А хочется, чтобы у них было чуть больше карманных денег, которые они потратили бы на себя, — отметил Базарный. — И может быть, эта работа поможет побороть апатию и тогда снова оживет наша сцена и вернутся забытые капустники?»

Водопровод проржавел настолько, что трубу проще поменять, чем чинить

«Я мечтал поставить у нас Чехова»

«Хотел поставить здесь Чехова, но инфаркт бабахнул и все...» — признается театральный актер из Ужгорода 82-летний Николай Оленчук. Он был дважды женат, развелся. У него есть сын, внуки. Говорит, что переехал сюда сам, чтобы не быть обузой близким.

«Меня здесь зовут «деточка»,  мне ведь только 63»

«Я здесь самая младшая, мне 63, меня тут «деточкой» зовут, — рассказывает балерина Нина Цыкалюк. — После смерти мужа я не смогла жить в нашей квартире. Приехала сюда. Пасынок сначала часто меня проведывал, потом только по праздникам, а в этом году не приехал даже на мой день рождения».

Нина Ильинична любит вязать, но признается, что ниток не хватает, приходится распускать старые свитера.

«Ленту к моей печатной машинке уже не купишь»

«Ленту к моей печатной машинке не купишь, пишу стихи от руки. Приходила волонтер, набирала их на компьютере, но что-то ее давно не видно», — вздыхает детская писательница Энгелина Студецкая, которой в этом году исполнилось 90.

Вместе с мужем, который тоже писал книги, она переехала сюда в 1995 году, в 2002-м его не стало. Детей у них не было.

«Хочешь быть счастливым — стань им»

Пять лет назад Валентина Неледва ходила по Дому с большим трудом, а сейчас чуть ли не через ступеньки перепрыгивает — здесь она смогла восстановиться после микроинсульта. Бывший редактор музпрограмм харьковского ТВ приехала сюда после смерти мужа, но оптимизм не утратила.

«Хочешь быть счастливым — стань им, — смеется 78-летняя Валентина Васильевна. — Я не хочу и думать о том, сколько времени я здесь живу. Радуюсь каждому дню, тому, что ко мне синица залетает и качается на люстре, белкам, которые воруют мои орехи, нашему псу, который такой же косолапый, как и я».

«Приехал на три месяца, да так и остался»

92-летний Анатолий Решетников здесь в особом почете. Он народный артист Украины, лауреат премии им. Т. Шевченко. Проработал в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки 55 лет, сыграл более 100 ролей и был наставником Натальи Сумской. Он приехал в Дом ветеранов сцены пять лет назад на несколько месяцев как в санаторий, да так и остался.

Объясняет это тем, что жена, которая, кстати, намного его моложе, заболела и вдвоем им уже тяжело решать бытовые проблемы. Признается, что супруга иногда приезжает к нему в гости.

Что нужно

РЕМОНТ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА Овощехранилище находится в плачевном состоянии уже который год. С прохудившегося потолка капает вода. Пол давно прогнил, и потому весной воды здесь по колено. «Недавно доски прямо подо мной провалились, я чуть ногу не сломал», — признается завхоз Александр Базарный. Долго хранить овощи в такой сырости невозможно из-за плесени. Но другого склада нет. 

МИНИ-КОТЕЛЬНАЯ В Доме ветеранов собирают деньги на мини-котельную. «Хочется, чтобы температура в комнатах была привязана к погоде, а не к графику. А современное оборудование помогло бы сэкономить деньги на отопление», — говорит глава местного совета актеров-ветеранов Леонид Ципенюк.

ТРУБЫ Водопровод проржавел настолько, что чинить трубы приходится едва ли не ежемесячно. Проблему можно было бы решить заменой «железа» на «пластик». 

ТЕПЛИЦА Такова на территории есть. Но, увы, она в таком состоянии, что выращивать в ней овощи зимой невозможно. Для ремонта нужны стекла и специальный пластик. 

БАЛКОНЫ Дому, где живут старики, более 50 лет. Строители говорят, что балконы уже в аварийном состоянии. Их нужно укреплять.

БЕНЗИН «150 литров мы растягиваем на три месяца. Было бы больше топлива — могли бы чаще ездить в театры, на концерты», — подтвердил завхоз. 

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Сотрудники Дома ветеранов готовы делать ремонт своих построек своими силами, но не из чего. Нужны стройматериалы: еврорубероид, цемент, доски, мастика, водостойкий герметик, краны фланцевые. 

Чем уже помогли

«Мне 78 лет, пенсия у меня — 1340 грн, но я решила помочь Дому престарелых и отправила им 1000 грн. Я прочла вашу статью и поняла, что не могу не помочь», — взволнованно рассказывала наша читательница, киевлянка Нина Сущук-Слюсаренко. Она позвонила в редакцию, прочитав статью о Таращанском доме престарелых (публикация от 17 ноября).

«Мне пришлось отказаться от дорогого лекарства, на продуктах будут экономить, зато одиноким старикам купят подарки или потратят мои деньги на ремонт, — признавалась Нина Хошмовна. — Пожалуйста, помогайте старикам. Ведь нет человека, которого не коснется старость, и никто из нас не знает, какой она будет».  

Директор Таращанского дома престарелых Николай Буток говорит, что подобных звонков было много: «Нам перечислили деньги на новые светильники для улицы. Пообещали прислать одежду, памперсы, подарки для стариков. А еще стиральную машину готовы отдать».  

Мы благодарим читателей за участие в судьбе пожилых людей, которым так нужна поддержка всех нас!