Поставки российского газа в Украину прекращаются до поступления от Нафтогаза новых платежей, сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра Нафтогаз Украины выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от Нафтогаза Украины нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - цитирует главу Газпрома РИА Новости.

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил он.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - подчеркнул Миллер.

Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. 

В свою очередь глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев уточнил, что Украина сможетобеспечить все свои потребности этой зимой в случае, даже если Россия решит перекрыть поставки голубого топлива.