ГФС и Минэкономики поучили первые результаты работы проекта EDGE над концепцией реформирования законодательства о деятельности представительств иностранных юридических лиц в Украине.

Новая концепция предлагает создать единое окно для регистрации представительств с отказом от участия в регуляторных процедурах Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств и уменьшением срока регистрации до разумного. Также законодателю предлагается:

  • уменьшить суммы регистрационного сбора, определить виды деятельности по КВЭД, которые допустимы для представительств;
  • разработать прозрачную процедуру прекращения представительства, с учетом возможности вывода активов и средств, а также погашения его обязательств и перевода сотрудников на работу во вновь созданный субъект-правопреемник;
  • установить особенности существования некоммерческого представительства, включая ограничение штата сотрудников (до 5), срока деятельности (до 3 лет) и видов деятельности (вспомогательная деятельность, без права владения или управления недвижимостью);
  • создать льготный режим налогообложения (единый налог для некоммерческих представительств и упрощенная системы для постоянных представительств).

«В целом все месседжи инициативы правильные, но в то же время ряд моментов вызывают дипломатическую «озабоченность». В частности, планируемое проведение перерегистрации всех представительств вместо переноса информации, что однозначно приведет к очередям и создаст риск потери или искажения информации в реестрах. Также заметно отсутствие согласия ГФС Украины с концепцией», - комментирует старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.

Логичным следующим шагом, по его словам, было бы проведение расширенного экспертного обсуждения концепции, а также включение в ее рамки других видов представительств иностранных юридических лиц и организаций. Кроме этого критично формирование лобби на уровне депутатского корпуса, бизнес-групп и групп влияния в исполнительной власти с целью обеспечить согласование соответствующих изменений в работоспособном виде. Причем речь идет как о сохранении сути реформы (уменьшение регуляторной нагрузки, сокращение сроков и затрат), так и о согласовании альтернативного пути продвижения концепции – на случай категорического несогласия вовлеченных государственных органов.

Другие новости Украины