Наложение ареста на имущество подозреваемого во взяточничестве экс-ректора Петра Мельника незаконно. Об этом заявил адвокат Руслан Мисюна.

По его словам, все свое имущество альтруист Мельник переписал на свою жену, с которой развелся, сообщает ТСН.

Когда именно произошел развод и перепись имущества, адвокат не уточнил, отметив, что развод – "это уже давняя история, он не развелся вот прямо сейчас".

Адвокат добавил, что о наложении ареста на все имущество им стало известно только 8 августа, когда Мельнику предоставили ходатайство об изменении меры пресечения. Поэтому, как уверяет Мисюна, переписывая имущество на жену, Мельник не знал, что на него уже был наложен арест.

"Потому что они не имеют права налагать арест на имущество, скажем так, чужого человека - его бывшей жены, с которой он разведен", - уверяет Мисюна.

Сегодня стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Прокуратура Киевской области начала проверку действий сотрудников милиции в связи с бегством Мельника.

"Будет проверено, было ли нарушение сигнала от электронного устройства, что стало его причиной, каким образом должностные лица милиции отреагировали на указанные нарушения, соблюдены требования должностной инструкции во время внештатной ситуации, что, вообще, имело место: служебная халатность или умысел", - добавили в сообщении.

Мельника задержали в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.