Банки начали наступление на доллар: финансисты развернули распродажи своих валютных запасов и опускают курс межбанка.

«25 ноября безналичные торги открывались на уровне вчерашнего закрытия рынка — 23,80-23,90 грн/$. Но к полудню курс доллара опустился до 23,70-23,75 грн/$, хотя основные торги проходили в диапазоне 23,72-23,80 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По его словам, сегодня на межбанке существенно выросло валютное предложение. «Крупные банки продавали валюту, которую купили ранее», — объяснил Гриненко.

Отталкиваясь от этого, Нацбанк сегодня объявил не один валютный аукцион, как делал ранее, — на продажу доллара. А сразу два — на выкуп и продажу валюты. Заявки на участие в обоих принимаются до 14:00.

«До конца дня ожидаю, что стоимость доллара фактически не изменится. Курс, скорее всего, остановится на уровне 23,70-23,80 грн/$», — спрогнозировал нам Юрий Гриненко.

Насколько долговременным может отказаться курсовой откат доллара — пока не ясно. Эксперты говорят, что все будет зависеть от активности валютных продаж. Ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин уверен, что как только на рынке снова начнет обострятся нехватка доллара, он снова начнет дорожать. И 24 грн./$ не предел, аналитик не исключает в будущем роста межбанка и до 25 грн./$. «А это спровоцирует более глубокое снижение гривны на наличном рынке — до 26,5 грн/$. И многое будет зависеть от действий НБУ», — добавил он.

Наличка дорожает

Если безналичный рынок откатывается, то наличный продолжает жить вчерашними настроениями и расти. 25 ноября финансисты на 10 копеек подняли в своих кассах максимальный курс выкупа доллара у людей, и предлагают им сдавать валюту в рамках 23,70-24,80 грн/$.

Сразу на 20 копеек в банковских отделениях поднялся максимальный курс продажи валюты — до 25,60 грн/$. Минимальный же остался на прежнем уровне — 24,90 грн/$

Продолжают взвинчивать свои ценники и валютные менялы, причем существенно — на 10-15 копеек со вчерашнего вечера. Менялы выкупают бакс в среднем по 25,50 грн/$, а продают его людям по 25,65 грн/$.