Украина запретила всем самолетам РФ пересекать свое воздушное пространство, сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Запрет на пересечение воздушного пространства Украины для российских самолетов начинает действовать с 00.00 26 ноября.

Как пояснили в пресс-службе, решение принято в связи с обострением военной и общественно-политической ситуации. Оно также было обусловлено "систематическим нарушением правил полетов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков, и имеет целью предупредить любые возможные провокации в воздушном пространстве Украины".

"Осуществляя полеты в Крым, российские авиакомпании нарушают положения Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта в 1994 году, Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. и Соглашения о транзите по международным воздушным линиям с 1944 Году (ИКАО) в части соблюдения национальных законов и правил", - говорится в сообщении

Как сообщалось, в августе 2014 года Россия запретила транзитный пролет для украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

25 сентября Кабинет министров Украины в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны принял решение запретить полеты 29 российских авиакомпаний,  а также транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных. Запрет начал действовать с 25 октября. 

В ответ Российская Федерация как "зеркальную меру" ввела с 25 октября текущего года запрет на полеты украинских авиакомпаний в города России.

Заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян в конце октября заявил, что Министерство инфраструктуры планирует рассмотреть вопрос полного запрета транзитных перелетов для российских авиакомпаний над территорией Украины.