Скандал во фракции Блока Петра Порошенко прикрыли информационно: крыло фракции, состоящее из «активистов» и журналистов, создало «Антикоррупционную платформу».

Это, да еще сценку-перформанс от депутатов можно назвать реальными достижениями Рады в среду.

Акт первый: Чумак

С коррупцией в БПП будут бороться 15 депутатов — под негласным руководством несостоявшегося антикоррупционного прокурора Виктора Чумака собрались Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Ольга Богомолец, Егор Фирсов, Наталья Новак и другие.

Это может быть заявка на формирование новой политсилы — Чумак давно уже проявляет интерес к созданию проекта (правда, не может найти финансирование — якобы были попытки договориться с Дмитрием Добродомовым и Валентином Наливайченко).

«Задача группы — контроль за коррупционными проявлениями внутри фракции и вне ее», — описал задачи сам Чумак. А замглавы фракции Игорь Кононенко (с ним и конфликтовал несостоявшийся прокурор) на камеры признал, что создание группы — инициатива даже похвальная, уточнив: будут расшатывать БПП — «сделаем выводы».

«Пытаются прикрыть раскол внутри фракции на группы: это происходило давно, и этого следовало ожидать, так как Блок Петра Порошенко и создавался как политический проект, — считает политолог Андрей Золотарев. — Не исключено, что со временем случится окончательный раскол, тогда уже треснет коалиция. А пока из фракции будут выжимать все что возможно». 

Акт второй: спектакль

Продолжение показательного выступления БПП — настоящий спектакль на заседании Рады.

«Семь» — документальная пьеса, интервью семи активисток, сражающихся за права женщин (готовились к Международному дню защиты женщин от насилия).

Фото: Украинское фото

Режиссировала актриса Наталья Сумская, а труппу набрали из депутатов: Ирина Луценко сыграла россиянку Марину Писклакову-Паркер, Тамила Ташева — пакистанскую правозащитницу Мухтар Май. Перевоплотился Борислав Береза — стал гватемалкой Анабель Де Леон, экс-министр Остап Семерак сыграл ирландку Инессу МакКормак, а Мустафа Найем — нигерийку Хафсат Абиолу. Из реквизита — студийные микрофоны и «шпаргалки». Мизансцену разыграли на ура.

«Репетировали два раза, пришлось готовить Семерака и Березу. Сложностей с языком не было — нужно было максимально погрузиться в суть», — сказал Найем.

Что приняла Рада 25 ноября

Из принятых законов главный — освобождение электромобилей от импортной пошлины. Также на повторное второе чтение отправили закон об отмене НДС и акциза на их импорт.

«Электромобили станут доступнее. Правда, для тех, кто может себе позволить второй автомобиль или пользоваться им локально, в Киеве, например. Человек должен иметь или частный дом, или гараж, чтобы на ночь можно было подзарядить электромобиль. Из-за отмены импортной пошлины такие машины подешевеют на $2–2,5 тыс.», — пояснил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Хотя есть и обратная сторона: закон может поспособствовать коррупции на таможнях. «Под видом электромобиля завозить обычные автомобили, а на границе могут снимать двигатель и ставить пару аккумуляторов, чтобы растаможить беспошлинно», — считает эксперт.

Кроме этого Рада отправила на повторное второе чтение закон о семейных фермах (предлагалось упростить трансформацию единоличного крестьянского хозяйства в ферму) и переименовала село Советское Тернопольской области в Великие Млиновцы.

Фотогалерея