Верховный Суд Украины удовлетворил иск компании Golden Derrick об отмене решения Госгеослужбы об аннулировании полученных компанией спецразрешений на пользование недрами. Таким образом, в длившемся более года судебном разбирательстве поставлена точка, сообщает "Деловая столица".

Бизнесмен из Молдовы Анатол Стати, который ранее заявил, что является собственником компании, отметил, что "решение Верховного Суда Украины - знаковое для иностранных инвесторов. Оно подает им сигнал о том, что становятся более привлекательными и надежными условия вложения капитала в украинскую экономику, о том, что здесь появились хорошие перспективы для ведения бизнеса".

"Мы увидели, что украинские суды могут рассматривать вопросы непредвзято и не зависеть от желания влиятельных персон отнять и переделить привлекательные активы", - подчеркнул бизнесмен.

Как сказал Стати, "до этого у нас было такое настроение, что хоть название компании меняй: ее почему-то связывали с одиозными именами. В свою очередь, слухи играли на руку нашим недобросовестным оппонентам, оказывали негативное влияние на суды".

По словам бизнесмена, компания в судах защитила свою деловую репутацию.

"В октябре Соломенский суд признал недостоверной информацию о причастности к компании Golden Derrick экс-министра энергетики Ставицкого. Более того, суд обязал секретариат Кабмина и Минэкологии опровергнуть эту информацию, которую обнародовал бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. Тем не менее, с помощью таких слухов удобно манипулировать общественным мнением. Так что не исключено, что не все откажутся использовать против нас этот инструмент. Впрочем, тогда будут очевидны и лица, заинтересованные в незаконном переделе активов", - подчеркнул Стати.

"В ближайшие сроки мы планируем внести в бюджет Украины все необходимые платежи, в том числе - за геологическую информацию. Компания заплатит все налоги. Так что уже до конца года государство благодаря нам значительно пополнит казну. Компания будет ежеквартально отчитываться о результатах своей деятельности. Сегодня мы разрабатываем серьезные поэтапные планы развития предприятия. Крупные инвестиции позволят развивать производственный потенциал компании", - сообщил Стати.

При этом он подтвердил, что готов инвестировать в развитие компании 300 млн долларов.

"Мы рассчитываем, что в ближайшие несколько лет Украина благодаря таким вливаниям сможет увеличить добычу газа минимум на 10 процентов. Это – заметный шаг к энергонезависимости страны", - отметил Стати.

Другие новости бизнеса:

Что ждет экономику Украины в 2016 году