Верховная Рада упразднила Государственный реестр физических и юридических лиц-предпринимателей, а его полномочия переданы госадминистрациям, нотариусам и банкам.

«Проведена тяжелая многомесячная работа по реформированию этой коррупционной сферы. Это пережиток СССР, абсолютно коррупционный и устаревший», - прокомментировал данную инициативу министр юстиции Павел Петренко. «Теперь люди смогут не стоять в очередях, не платить взятки, не ездить далеко, а быстро решать все свои вопросы на местах», - добавил премьер Арсений Яценюк.

Документом, в частности, вводятся:

  • возможность представления электронных документов для проведения всех регистрационных действий
  • сокращается перечень документов, представляемых для государственной регистрации;
  • сокращается перечень административных услуг за счет отмены ежегодного подтверждения и ежегодной подачи финотчетности;
  • отменяются бумажные выписки и учредительных документов и вводится их получения в электронном виде через Портал электронных сервисов.

Также предполагается создание единого реестра на базе Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, Единого лицензионного реестра, Реестра документов разрешительного характера, Единого реестра общественных формирований, Реестр общественных объединений и Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Другие новости Украины: Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия