В Украине сложилась критическая ситуация с возвратом заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость. Долг государства перед предприятиями на сегодняшний день приблизился к рекордной отметке - 90 миллиардов гривен.

Об этом на своей странице в фейсбук пишет политик, экс-министр Александр Клименко.

Сколько бы фискальная служба не манипулировала цифрами и не проводила постоянные "маневры" с НДС, "дыра" угрожающих размеров в нашем из без того дырявом бюджете растет угрожающими темпами

Одна из причин такого положения дел кроется в самой процедуре электронного администрирования НДС, которая предполагает авансирование сумм налога в бюджет. По состоянию на 1 ноября сумма депонированных средств плательщиков на НДС-счетах составила уже 8,8 млрд. гривен.

Основу же образовавшегося долга - более 80 млрд гривен – составляет налоговый кредит предприятий. Из этой суммы - 37,8 млрд грн. заявлены к возмещению предприятиями, но не возмещены государством. Еще 43,1 млрд гривен – это остаток невозмещенных сумм, которые могут быть использованы предприятием исключительно для расчетов с государством в будущих налоговых периодах.

По словам Клименко, "возмещение налога сегодня могут получить только компании-счастливчики, приближенные к одной из провластных групп влияния, или же крупные корпорации, которые имеют мощный медиа-ресурс. Остальному же украинскому бизнесу остается только надеяться на чудо".

Политик утверждает, что правительство прекрасно знает, как изменить ситуацию, но предпочитает не заботиться о бизнесе, а "самим делать бизнес на нем, и более чем сверхприбыльный".

Другие новости Украины