Курс доллара ускорил падение. 26 ноября торги на межбанке открылись небольшим подорожание доллара — на 5 копеек, после чего пошел откат. «Открылись торги с курса 23,65-23,85 грн/$. Но котировки довольно быстро опустились до 23,40-23,50 грн/$, а затем даже до 23,25-23,35 грн/$», — рассказал «Вестям» начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко.

Если в предыдущие дни, курсовые откаты были связаны с валютными аукционами НБУ, то на этот раз — нет. По состоянию на 12:30 Нацбанк на рынок не выходил.

Обвал доллара спровоцировали экспортеры: чтобы заплатить в конце месяца налоги, они стали активней продавать валютную выручку, но в очень неудачный момент — в День Благодарения, который сегодня отмечают в США. Из-за неработающих американских банков, не ходят долларовые платежи, и, соответственно, наши импортеры не могут отправить валюту своим иностранным партнерам. А потому — и не покупают его на межбанке. На валютном рынке возник временный дисбаланс: продавцов доллара предостаточно, а покупателей очень мало.

«На фоне высокой ликвидности в день, когда США празднует День Благодарения, в связи с чем платежи в долларах не осуществляются, на межбанке наблюдается преимущественно предложение американской валюты», — отметил Кравченко.

С ним соглашается и ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин, отметив, что рынок ожидал снижения курса еще вчера. «Именно поэтому, никто ничего не покупал вчера на аукционе НБУ», — подчеркнул он.

Но участники торгов отмечают, что к концу дня предложение заметно снизится и курс может снова подрасти. «Думаю, что до конца торгов котировки снова подтянутся где-то к уровню 23,65 грн/$», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Наличка дорожат

На наличном рынке противоположная ситуация — валюта дорожает. 26 ноября на 20 копеек поднялся максимальный курс выкупа доллара в банковских отделениях: там выкупают валюту в рамках 23,70-25,00 грн/$.

При этом продают доллар населению банки по курсу 25,00-25,90 грн/$. То есть за день на 10 копеек выросла нижняя планка стоимости доллара и на целых 30 копеек — верхняя.

Сразу на 34 копейки подскочила средняя стоимость выкупа валюты на черном рынке — до 25,84 грн/$, и на 35 — его продажи людям. Менялы отдают доллар по 26,00 грн/$.