Сигнал о том, что экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник, находившийся под домашним арестом, снял браслет слежения, поступил к участковому инспектору еще вечером 8 августа, но милиционер решил посетить подозреваемого только утром 9 августа, когда именно и обнаружил исчезновение Мельника, сообщает ТСН.

В МВД не подтвердили информацию СМИ о том, что якобы использование электронных браслетов прекращается, пока не будет выяснено, как именно Мельник смог снять свое устройство.

Напомним, прокуратура подозревает, что милиция умышленно отпустила Мельника. Ведь при попытке снять или повредить браслет, он мгновенно посылает сигнал на диспетчерский пульт.

Пока в Ирпене продолжаются поиски Мельника, родственники боятся, чтобы его тело не нашли в лесу, как Мазурка, отмечает Коцюбинское .com.ua

Чтобы поиски исчезнувшего Мельника были более эффективными, правоохранители привели к его дому кинологов с собаками. Собаки почти сразу взяли след и вышли на улицу, заведя милицию в лес. Они двигались в сторону новой дороги на трассу Ирпень-Киев. След вел собак около 200 метров по лесу, а возле трассы они его потеряли.

"Очевидно его забрали на машине," - предположил инспектор. В других местах собаки след не брали.

СБЕЖАТЬ МЕЛЬНИКУ ПОМОГЛИ "ФОКУСНИКИ"

Игорь Домбровский, который находится на месте событий, слышал, как заместитель начальника Ирпенской милиции Николай Бедрий констатировал, что Мельник не мог сам снять электронный браслет, который фиксировал местопребывание подозреваемого.

"Я слышал, как Бедрий, на которого, очевидно, положили ответственность за слежкой, говорил кому-то по телефону: "Так снять просто нельзя было, для этого нужен наученный специалист", - цитирует сайт Домбровского.

Источник в правоохранительных органах рассказывает, что браслет снят вроде бы без видимых повреждений. На вопрос редакции, как такое могло произойти, источник говорит, что есть такие "фокусники", которые могут снять с руки часы так, что никто и не заметит.

Мельника задержали в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.

Вчера стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Прокуратура Киевской области начала проверку действий сотрудников милиции в связи с бегством Мельника.