Верховной Раде готовят смету на 2016 год, причем богатую, несмотря на кризис.

Де-факто парламент отменяет режим экономии: депутатам вернут высокие зарплаты и деньги на помощников, в планах — установить наконец систему «Рада-4». А также построить дом для слуг народа.

«Нам поставить 423 палатки?»

Цифры озвучили на недавнем заседании Регламентного комитета. В сравнении с нынешним бюджетом (747 млн грн) расходы на Раду в 2016-м вырастут на 150 млн — до 906 млн грн.

Львиная доля разницы в суммах, около 60 млн, — зарплаты. Сегодня довольствие нардепа - 6 тысяч грн (за вычетом налогов на руки дают 4,8 тысячи).

Еще порядка 40 млн пойдет на выплату денег помощникам (нардеп имеет право на 12 тысяч грн зарплаты для четырех ассистентов, эту сумму увеличат до 20 тысяч грн).

Наиболее, пожалуй, резонансным будет квартирный вопрос: порядка 600 тысяч грн планируют потратить на проект жилого дома по Нестеровскому переулку (элитный район: до Рады — 15 минут на авто, рядом областная больница, крутые рестораны и Госфискальная служба).

«Зарплаты не увеличиваются — они возвращаются на уровень, который был заложен законом (в 2014-м Яценюк урезал зарплату до 6 тысяч — Авт.) А относительно денег для помощников — по закону два оклада депутата идут на оплату их труда. Как их делить, депутат решает самостоятельно: хочет — всем поровну, хочет — кому-то больше, — сказал «Вестям» член Регламентного комитета, член РПЛ Олег Куприенко. — А что до зданий, не предлагаете ли вы купить 423 палатки, установить их под Верховной Радой — и пусть себе там депутаты живут? Проектирование жилого дома — это сохранение госсредств, на него еще до нас были потрачены значительные суммы (около 2 млн грн. — Авт.), нужно лишь завершить проектную документацию. Еще есть проект по замене окон на Банковой (здание аппарата) — если сейчас не доделать начатое «попередниками», предыдущие выплаты утратим».

На «Раду-4» не хватит

Еще один важный аспект — установка системы «Рада-4». Сколько именно денег выделять, не решили: звучали суммы в 73 млн грн и почти 50 млн грн. В итоге сошлись на предложении изготовить проектную документацию, на эти цели заложили 5 млн грн.

«Это явно не для нас. Нам на Раду не хватит, а разрабатывать уже не нужно: новейшая система «Рада» работает в Киевсовете, — сказал нам директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов. — Стоимость сборки системы зависит от курса доллара, а составит 52–53 млн грн».

Интересный момент: в планах — обеспечить всю Раду (в частности, комитеты) беспроводным интернетом. Точки доступа Wi-Fi обойдутся недешево: 8 млн грн. «Однако средства на это уже выделялись Раде. В рамках создания «электронного парламента» - 90 млн грн», — уточнил Морозов. В пресс-службе Рады уточнили: речь о системах защиты информации, серверного оборудования, ПО и тех-таки Wi-Fi-системах. 

Автопарк Рады — огромное хозяйство, 133 легковушки (в основном «Шкоды» и «Фольксвагены»), 24 автобуса, 15 грузовиков и спецмашин решили не ограничивать. В итоге все 209 водителей и техперсонал (общий штат — 339 человек) сохранят зарплаты. За 2015 год им начислили 17,05 млн зарплаты (вместе с премиями и начислениями 23,2 млн). «Но мы приняли решение сократить норму выдачи бензина в сутки: на машину будет уже не 25 литров, а всего 5», — уточнил Куприенко. Останется в строю и парламентский буфет «Динамо»: суммы на его содержание также не ограничивались.

Скоро выборы?

Смету для Рады разработали в Минфине. А пожелания ему «спустили» из Аппарата Рады — источник в окружении спикера сообщил, что руку к этому приложил первый замглавы Аппарата ВР Владимир Кистион, земляк Гройсмана и Порошенко и бывший областной чиновник. Шансов остановить «депутатскую вольницу» уже практически нет: член Регламентного комитета, ответственный за цифры, Дмитрий Лубинец озвучит смету в Раде после заседания комитета — ориентировочно 8 декабря.

«Смету рассмотрит Бюджетный комитет. В I чтении пропустит. И если не будет шума, Рада протянет его в составе Бюджета-2016 «под куполом», — считает экс-депутат Дмитрий Шлемко. — В целом повышение зарплат — договоренности между президентом, премьером и руководством Рады, просто так подобные провокации не появляются».

Сами депутаты отнеслись к «подарку» по-разному. Член Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский заверил «Вести», что, во-первых, документа еще не видел, а, во-вторых, всю зарплату тратит на благотворительность.

А Сергей Каплин подвел политическую черту: «Это цинично. И безнаказанно. А еще это значит, что выборов в 2016-м не будет, ведь рост зарплат депутатов — самая непопулярная норма в обществе», — сказал он.

Но, по мнению  политолога Андрея Золотарева, рост доходов депутатов, наоборот, свидетельствует об их скорейшем приближении. «Они уверены, что недосидят до конца, вот и хотят оторвать побольше», — заключил Золотарев.

Другие новости Украины