В четверг, 26 ноября, парламент отложил принятие закона о госслужбе. Рассматривать его будут во вторник.

Если за него проголосуют, у нас появятся госсекретари в каждом министерстве, чиновников поделят на три категории, а министров будут выбирать на конкурсной основе. Также чиновники вынуждены будут отказаться от партбилетов.

Госсекретари и ранги

Одно из нововведений — появление института госсекретарей в министерствах. Их будут отбирать по конкурсу на пятилетний срок. Это административные, государственные должности при чиновниках.

А вот пресс-секретари, советники уже не будут госчиновниками. Кроме того, чиновники должны отказаться от партийных билетов, а также им нельзя участвовать в забастовках и митингах. «Это значит, что в случае нарушения наших прав все придется «проглотить», мы даже слова сказать не сможем, поскольку получим выговор», — сказали нам в Полтавском облсовете профсоюзов.

Следующее новшество — снижение количества категорий госслужащих с семи до трех, а также всего девять рангов госслужбы (сегодня — 13).

Но больше всего споров вызывает пункт о конкурсном отборе чиновников на службу, в том числе и министров. Претендентов должны рассматривать в течение 45 дней. По новому закону, подать заявку сможет любой желающий, но с оговоркой: он должен иметь определенный стаж работы на госслужбе, владеть государственным языком, иметь высшее образование.

Если соответствует всем критериям, то соискатель пройдет проверку, тестирование и собеседование. Наивысших чиновников будет отбирать комиссия, которая состоит из представителей АП, Рады, Кабмина и общественности. А чиновников рангом ниже — комиссии при министерствах. Уменьшат и количество самих госчиновников — в результате законопроекта их должно стать вдвое меньше. На зарплатах это тоже отразится: деньги от сокращенных сотрудников разделят в пользу тех, кто остался. 

«Ничего не изменится»

Изменит ли что-то новинки, время покажет. Директор департамента нормативно–правовой работы и юридического обеспечения Нацагентства по вопросам госслужбы Андрей Заболотный считает, если законопроект пройдет, то получится избавиться от политического давления на кандидатуры.

«Граждане требуют результатов от госслужащих. Последние 22 года доступ на высшие должности был закрыт и никаких открытых отборов на эти должности не было, поэтому очень важно, что теперь высший ранг чиновников (руководители, замы руководителей госорганов) будет назначаться специальной комиссией в открытом режиме», — отметил он. 

Глава Минсоцполитики Павел Розенко полагает, что вводить новые порядки нужно и хуже от них не станет: «Я полностью поддерживаю идею законопроекта. Прежний закон устарел. Разделение политических функций, введение новых принципов оплаты труда госслужащих направлено на прогресс», — сказал он «Вестям». 

А вот экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что с принятием законопроекта вряд ли что-то поменяется: то, что хотят принять, не более чем сборная солянка из законопроектов десятилетней давности.

«На словах все звучит хорошо, по факту — на конкурсах на службу проходят непонятные люди, и получается, что нет никаких гарантий. У нас любой конкурс превращают в маразм»,— заметил он.

Народный депутат и экс-министр здравоохранения Олег Мусий считает, что отбирать по конкурсу нужно было начать уже давно: «Это процедура есть и сегодня, только теперь она будет обязательной для всех. Если комиссия по отбору будет состоять из незаинтересованных людей, то будет лучше, чем сейчас».

Другие новости Украины