Из-за реформ в МВД украинцы попадают в неприятные ситуации. Водители никак не могут вернуть свои права, которые были изъяты при ДТП еще старой милицией.

А также жалуются на то, что новая полиция нарушает правила дорожного движения больше, чем сами водители. 

Прав нет

Киевлянин Станислав в конце августа попал в небольшое ДТП. «Тогда еще работало ГАИ. Они изъяли права и направили админпротокол в суд. Через полтора месяца был суд, я признал свою вину, мне выписали штраф, который я оплатил. В суде меня направили в новой полиции забирать свои права. Приехав на улицу Народного Ополчения, 9 в Киеве, я узнал, что у них нет моего водительского удостоверения, поскольку ГАИ расформировано и оно не успело передать в Нацполицию мои права», — рассказывает он.

Права Станислава, скорее всего, находятся в районном отделении ГАИ по месту прописки. «Но там физически нет никого, кто бы мог мне их выдать», — поясняет наш собеседник.

«Во всех бывших отделениях ГАИ работают ликвидационные комиссии, и они не спешат передавать дела новой полиции. Таких, как я, у них примерно сто человек. У меня взяли телефон и пообещали, что перезвонят, как только мои права отыщутся. А через несколько дней у меня заканчивается действие временного водительского удостоверения. На вопрос, а как же мне ездить, сказали, мол, а это уже как повезет. Может быть, полицейский войдет в положение», — говорит Станислав. 

В самой полиции в четверг не смогли прокомментировать эту ситуацию. 

Адвокат Андрей Вареник говорит, что в таком случае водителям обязательно нужно обратиться с письменным заявлением в полицию, чтобы им дали официальный ответ.

«Пусть ответят, что в связи с переходным периодом они не могут выдать ваши права. Этот ответ может стать своеобразным продлением временного удостоверения и докажет, что водитель прав», — считает Вареник.

Сами нарушители

Тем временем украинцы жалуются на то, что патрульные сами часто нарушают правила дорожного движения. Например, в Ужгороде активисты сняли несколько видео, на которых видно, как полицейская машина становится в ряд, с которого можно только поворачивать влево, однако после сигнала светофора двигается вперед.

Киевлянка Алена Ковтуненко рассказывает, что сталкивается с ситуацией, когда полицейские буквально подрезают водителей.

«Еще они опасно перестраиваются, могут выехать на встречную полосу. Это раздражает», — рассказывает девушка.

Также в соцсетях жалуются на то, что патрульные могут не обращать внимания на явные нарушения правил движения. Например, когда авто делает остановку во втором ряду. И в то же время могут оштрафовать выборочно одного водителя, а других не заметить.

Советник главы МВД Иван Варченко говорит, что нужно разбираться в каждом конкретном случае.

«Понимаете, при исполнении служебных обязанностей полицейские, как и скорая или пожарная, имеют право нарушать правила, если речь идет о жизни и здоровье людей. При этом у них должны быть включены и проблесковые маяки, и звуковые. Если они нарушают правила просто при патрулировании, то нужно разбирать конкретный случай, мне так трудно сказать», — объяснил нам Варченко.

Другие новости Украины