Подозреваемый во взяточничестве бывший ректор Национального университета Государственной налоговой милиции Петр Мельник не мог самостоятельно убежать из-под домашнего ареста.

Об этом в эфире ТВі рассказал адвокат Мельника Алексей Назаренко.

Как отметил адвокат, в последние дни состояние здоровья его подзащитного было плохим.

На уточняющий вопрос, можно ли считать, что Мельник до сих пор в Украине, Назаренко ответил утвердительно.

Защитник также сообщил, что Мельник не мог самостоятельно передвигаться и делал это только с помощью посторонних людей.

Назаренко не стал отрицать того, что Мельник снял браслет и выехал с помощью какого-то сообщника.

"Этого утверждать не могу. Есть такие версии. Не могу высказывать свою точку зрения, потому что электронных средств контроля я ни разу в своей жизне не видел, никогда их не надевал и не знаю, как их можно снять", - подчеркнул адвокат экс-ректора.

Мельника задержали в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.

Вчера стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Прокуратура Киевской области начала проверку действий сотрудников милиции в связи с бегством Мельника.