Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия абонентов на смену условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

"Комитетом было проведено расследование, результаты которого показали наличие неправомерных, по мнению Комитета, действий операторов мобильной связи. Наиболее распространенными из них являются повышение ежедневной и ежемесячной абонентных плат, необходимость пополнения счета на установленную цену, как условие для пользования всем объемом услуг, перевод на другой тарифный план потребителей услуг мобильных операторов без уведомления абонента, повышение платы за соединение и установку мелодии вместо гудка без уведомления абонента и снятие с его счета платы за эту услугу", - отмечается в сообщении.

В комитете напоминают, что в обязанности операторов входит информировать пользователей об изменении тарифов, которые устанавливаются ими самостоятельно, не позднее чем за семь календарных дней до их изменения. Однако фактически потребитель не может повлиять на условия, выставляемые операторами, сетуют в АМК.

"Действия трех ведущих операторов рынка сотовой связи, которые состоят только из информирования абонентов о намерении изменения условий предоставления определенных услуг, в частности и условий тарифных планов и дополнительных услуг, без согласования с действующими абонентами могут приводить к ущемлению интересов потребителей (абонентов), что было бы не возможно при условиях существования значительной конкуренции на рынке", - отмечают там.

Следовательно, комитет предоставил операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации, о результатах которых они должны сообщить в тридцатидневный срок.