Глава Минагрополитики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о готовности увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла в случае ограничений со стороны других поставщиков.

"Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть прекратят поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция — давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны. Таким образом, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке", — написал украинский министр в воскресенье на своей странице в Facebook.

Павленко отмечает, что Украина имеет достаточное количество продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации.

По данным министра, за 10 месяцев текущего года Украина уже экспортировала в Турцию аграрную продукцию почти на 566 миллионов долларов. В случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции Украина может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и масла, отмечает министр.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что говорить о возможных ограничениях экспорта российского зерна в Турцию пока преждевременно. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев также выражал надежду, что Турция не будет отказываться от покупки российского зерна.

Новости по теме:

Россия ввела санкции против Турции