С субботы украинское небо закрыли для иностранных частных самолетов. Фактически его перевели в ручной режим: каждый иностранный чартер, который захочет прилететь в Украину, должен будет получить отдельное разрешение Госавиаслужбы.

В ведомстве объясняют это мерами безопасности, мол, таков временный порядок контроля и выдачи разрешений. 

Эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов считает, что усиленный порядок коснется прежде всего бизнес-авиации украинских олигархов.

«Львиная доля принадлежащих им бортов, до 90%, зарегистрирована в других странах — Аруба, Австрия, Панама… Именно против них направлен этот усиленный порядок. Рекомендовать им в качестве альтернативы покупать билеты на регулярные авиарейсы — все равно что предложить прокатиться на электричке», — отметил в разговоре с «Вестями» Коновалов.

Тут же появились слухи о том, что таким образом в страну не хотят пускать венского узника — опального олигарха Дмитрия Фирташа, который проанонсировал свое возвращение к 2 декабря.

На эту дату назначен съезд Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет.

Арестуют несмотря ни на что

Напомним, Фирташ был арестован в Вене по требованию ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Там решался вопрос о его экстрадиции в США, однако в мае суд отверг требование о выдаче олигарха, не исключив политические мотивы американского ордера на арест.

Еще несколько месяцев олигарх ждал письменного решения суда. Теперь, по сообщению его пресс-службы, он собрался вернуться в Украину. Поскольку мы одна из немногих стран, у которой с США не подписан договор об экстрадиции, то Фирташ может сюда приехать.

Ранее правоохранительные органы заявляли, что против Фирташа в Украине не заведено ни одного уголовного производства. Но после сообщения о его возвращении в МВД подтвердили, что как только Фирташ ступит на украинскую землю, его тут же арестуют. 

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, накануне у них прошли консультации по этому поводу с представителями США. После этого глава министерства Арсен Аваков сделал заявление: «Согласно ст. 597 КПК Украины, а также ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции, — Генпрокуратура Украины в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США даст указания Национальной полиции Украины в случае прибытия на территорию Украины  произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течение которых будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям», — написал он.

Все равно прилетит?

Один из участников предстоящего съезда Федерации Евгений Червоненко удивлен решению и слухам по поводу закрытия неба для частных иностранных чартеров.

«Чартер — такой же самолет, по прибытии в аэропорт пассажиры проходят обычный контроль — паспортный и таможенный. Пожалуйста, если у кого-то есть претензии, можете проверять, задавать вопросы. А что мешает Фирташу купить билет на обычный рейс из Вены в Украину?» —  рассуждает Червоненко.

«У меня такое впечатление, что кому-то просто скучно и он хочет развлечься. Я знаю только одно: съезд 2 декабря состоится, я на него пойду. И Фирташ там тоже будет. Когда и как он приедет, не знаю. Но действовать нужно по букве закона, коли у нас нет экстрадиции, то ее и нет», — сказал Червоненко «Вестям». 

В окружении Фирташа не верят в то, что небо закрыли из-за опального олигарха.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что задержать Фирташа могут только на 72 часа по преступлению, совершенному на территории Украины.

«В принципе, ему могут предъявить подозрения по банку «Надра», в доведении финучреждения до неплатежеспособности. Но учитывая предыдущий опыт нашей прокуратуры и МВД, я сомневаюсь, что они смогут это правильно оформить для суда. Вспомните историю с экс-министром юстиции Лукаш. В результате через 72 часа Фирташа просто отпустят», — отметил Кравец.

Новость в тему