Как стало известно «Вестям», Блок Петра Порошенко и Народный фронт достигли соглашения о формате сохранения коалиции.

Арсений Яценюк остается в кресле премьера, но состав Кабмина меняется. На завершающем этапе — переговоры с Батькивщиной и Самопомочью, призванные крепче привязать обе политсилы к коалиции и пресечь мысли о партийном «сепаратизме».

Закулисная «свадьба» 

Яценюк сохраняет должность премьера с весьма высокой долей вероятности. Об этом «Вестям» сообщил один из нардепов от Блока Петра Порошенко. «Практически уверен, что будет принято такое решение», — сказал наш собеседник.

Сергей Каплин, также член БПП с независимой позицией, информацию подтвердил. «Произошла закулисная «свадьба» НФ и БПП. Обе стороны понимают, что им нужно монументализироваться в одну силу, иначе перевыборы, и новым премьером будет уже не Яценюк, а равновеликий президенту и противоположный ему по политплатформе человек, — пояснил Каплин. — Следующая серия — подключение к этому «организму» других политсил. Они уже ведут себя тихо и спокойно». 

На заседание фракции вопрос пока не выносили, чтобы избежать разглашения и не «драконить» лишний раз недоброжелателей Яценюка. 11 декабря, после отчета правительства, они обеспечат «негатив» от президентской силы.

«Они есть, хоть и немного: кроме группы Чумака, это и мажоритарщики, и люди со своей позицией, как Олег Барна», — сказал «Вестям» нардеп Алексей Гончаренко.

А один из депутатов от НФ подчеркнул: отставки Яценюка не будет, поскольку для страны нужна его роль сдержанного «противовеса» президенту, и этого не допустит вице-президент США Джозеф Байден (его визит в Киев запланирован на первую декаду декабря).

«Впрочем, адвокатом Яценюка Байден не будет. Если поймет, что его рейтинг реально 1%, и целесообразно убрать, — спасать его не будут», — считает политолог Владимир Фесенко.

Фото: УНИАН

Всем сестрам по серьгам

Предмет переговоров с малыми фракциями — их «хотелки»: у Самопомочи — непризнание выборов в Кривом Роге, а у Батькивщины — результативное голосование Рады по рентному законопроекту. Как один из вариантов, этот «пакет» может быть обменян на поддержку фракциями «правок» в Конституцию в части децентрализации (тех самых, спровоцировавших теракт под Радой 31 августа).

«Именно вопрос Конституции и Минских соглашений станет номером один в повестке Байдена: будет вести работу с малыми фракциями», — считает Фесенко.

Интересно, что к торгам, похоже, хочет подключиться и группа Видродження — она зарегистрировала проект постановления об увольнении главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса.

«И все-таки Кривой Рог, рента — это симулякры. А реальные интересы фракций — в контроле над секторами экономики (у Самопомочи — агросектор, у Батькивщины — энергетика и не только), а также властью в регионах», — считает политэксперт Руслан Бортник.

Кто заменит уходящих министров, пока неизвестно: идут торги с Андреем Садовым и Юлией Тимошенко. «Они в любом случае усилятся в новом Кабмине, возможно, даже группа «Приват» (контролируется Игорем Коломойским. — Авт.) получит своего министра», — считает Бортник.

А политолог Кость Бондаренко уточнил: на своем месте останутся министры по квоте президента (МИД — Павел Климкин и Минобороны — Степан Полторак) и глава МВД Арсен Аваков.

«Отход Яценюка даст ему возможность усилить «партию войны», а пока он в должности, — им легче управлять. Также на паузе — олигархические войны. Даже минутное ослабление НФ вызвало аппетит у Константина Григоришина (олигарх, близкий к Порошенко), — пытается скомпрометировать Николая Мартыненко, под контролем которого находится «Энергоатом», — пояснил Бондаренко.

Впрочем, многие украинцы выступают за перезагрузку власти. Например, согласно предварительным данным опроса, который сейчас идет на сайте «Вестей», 81% хотят отставки Яценюка.

Новости по теме