После полуфинального этапа отбора на должность антикоррупционного прокурора количество претендентов сократилось до двух.

Вопреки ожиданиям, им не стал ни один из замов главы ГПУ — ни Виталий Касько (прославился благодаря делу «бриллиантовых прокуроров»), ни Роман Говда (именно ему, по словам главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, симпатизировали в ГПУ) в финал не вышли.

Вместо них главе ГПУ Виктору Шокину придется выбирать из двух «темных лошадок». Причем вердикт должен появиться сегодня-завтра: «поджимает» обещание президента создать прокуратуру 1 декабря.

Два львовянина

Функция антикоррупционного прокурора — надзор за работой Национального антикоррупционного бюро и его детективов.

По сути, это автономная должность, которая номинально объединена с постом замглавы ГПУ, — на деле полномочия будут столь широкими, что даже сам генеральный может стать «клиентом» своего заместителя.

В финал вышел 31-летний Максим Грищук, сотрудник городской прокуратуры Львова по надзору за соблюдением прав детей. Он стал известен в горячую пору АТО — весной 2014-го ушел на фронт добровольцем.

Волонтер Иван Звягин рассказал, что Максим Грищук дважды ходил записываться в военкомат, в итоге в армию попал только после скандала с военкомом.

В зоне АТО Грищук известен по позывному «Прокурор», он служил в 81-й десантно-штурмовой бригаде и был в числе «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт, — представлен к ордену «За мужество» III степени. 

Его конкурент — 30-летний Назар Холодницкий, также львовянин. Кандидат юридических наук, раньше работал помпрокурора Киево-Святошинского района. А при Игоре Махницком «взлетел» до поста старшего помощника первого замглавы ГПУ Николая Голомши.

Сейчас он — первый зам прокуратуры Крыма (получается, он — наш аналог подчиненного Натальи Поклонской) и проявил себя как довольно медийный чиновник. «Человек разумный и работоспособный, заслуживает уважения, а за Крым ему вообще респект!» — отозвался в поддержку бывшего подчиненного сам Николай Голомша в фейсбуке.

«Шансов больше у героя»

Источники «Вестей» в ГПУ подтвердили: больше шансов сесть в кресло антикоррупционного прокурора — у Максима Грищука, правда, почти исключительно благодаря флеру героизации.

«На фигуре Грищука нет налета скандальности, но непонятно, хватит ли ему духу противостоять командам «сверху» кого трогать, а кого — нет. Он ведь совершенно не искушен в кабинетной борьбе, — сказал «Вестям» собеседник. — Что касается Холодницкого, его кандидатуру изначально запустили, чтобы оттянуть голоса у ненавистного руководству ГПУ Виталия Касько».

Интересно, что может рассматриваться и вариант, при котором Назар Холодницкий станет заместителем Грищука-прокурора.

Новость по теме