Пост главного борца со взятками прочат "киборгу"

После полуфинального этапа отбора на должность антикоррупционного прокурора количество претендентов сократилось до двух.

Вопреки ожиданиям, им не стал ни один из замов главы ГПУ — ни Виталий Касько (прославился благодаря делу «бриллиантовых прокуроров»), ни Роман Говда (именно ему, по словам главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, симпатизировали в ГПУ) в финал не вышли.

Вместо них главе ГПУ Виктору Шокину придется выбирать из двух «темных лошадок». Причем вердикт должен появиться сегодня-завтра: «поджимает» обещание президента создать прокуратуру 1 декабря.

Два львовянина

Функция антикоррупционного прокурора — надзор за работой Национального антикоррупционного бюро и его детективов.

По сути, это автономная должность, которая номинально объединена с постом замглавы ГПУ, — на деле полномочия будут столь широкими, что даже сам генеральный может стать «клиентом» своего заместителя.

В финал вышел 31-летний Максим Грищук, сотрудник городской прокуратуры Львова по надзору за соблюдением прав детей. Он стал известен в горячую пору АТО — весной 2014-го ушел на фронт добровольцем.

Волонтер Иван Звягин рассказал, что Максим Грищук дважды ходил записываться в военкомат, в итоге в армию попал только после скандала с военкомом.

В зоне АТО Грищук известен по позывному «Прокурор», он служил в 81-й десантно-штурмовой бригаде и был в числе «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт, — представлен к ордену «За мужество» III степени. 

Его конкурент — 30-летний Назар Холодницкий, также львовянин. Кандидат юридических наук, раньше работал помпрокурора Киево-Святошинского района. А при Игоре Махницком «взлетел» до поста старшего помощника первого замглавы ГПУ Николая Голомши.

Сейчас он — первый зам прокуратуры Крыма (получается, он — наш аналог подчиненного Натальи Поклонской) и проявил себя как довольно медийный чиновник. «Человек разумный и работоспособный, заслуживает уважения, а за Крым ему вообще респект!» — отозвался в поддержку бывшего подчиненного сам Николай Голомша в фейсбуке.

«Шансов больше у героя»

Источники «Вестей» в ГПУ подтвердили: больше шансов сесть в кресло антикоррупционного прокурора — у Максима Грищука, правда, почти исключительно благодаря флеру героизации.

«На фигуре Грищука нет налета скандальности, но непонятно, хватит ли ему духу противостоять командам «сверху» кого трогать, а кого — нет. Он ведь совершенно не искушен в кабинетной борьбе, — сказал «Вестям» собеседник. — Что касается Холодницкого, его кандидатуру изначально запустили, чтобы оттянуть голоса у ненавистного руководству ГПУ Виталия Касько».

Интересно, что может рассматриваться и вариант, при котором Назар Холодницкий станет заместителем Грищука-прокурора.

Новость по теме

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...