Украинцы начали активно выяснять отношения в судах из-за публикаций постов в фейсбуке. Причем судятся как политики, так и обычные граждане.

Юристы говорят, что выиграть суд сложно, а блоггеры советуют обращаться к администрации сайтов и не тратить время на суды.

Судится косметолог

Косметолог салона красоты в центре Киева подала иск в суд на клиентку, которая в комментарии в соцсети, по ее мнению, ее оклеветала. На своей странице клиентка написала, что косметолог салона изуродовала ей лицо.

«Косметолог такая-то занесла мне инфекцию, а также спровоцировала демодекс, который неизлечим. Врачей, которые смогли бы помочь, мы пока найти не можем…» — написала женщина.

Сама косметолог не выдержала такого оскорбления. В своем иске она заявила, что ей постоянно приходится оправдываться перед клиентами, да и эта ситуация подорвала ее собственное здоровье. Суд, кстати, встал на сторону косметолога и обязал клиентку опровергнуть свои высказывания, а также заплатить 5 тысяч грн.

Обиделась из-за крестика

Судятся и известные люди. Например, экс-депутат Инна Богословская не смогла стерпеть обиду, нанесенную ей свободовцем Александром Аронцом.

Он в фейсбуке и в твиттере после стычки в парламенте сообщил, что у его коллеги, свободовца Олега Гелевея, пропал крестик. И обвинил в этом Богословскую.

К тому же, как написано в Реестре судебных решений, он назвал ее «ведьмой» и «мадам кастрюлькиной» (таким образом он припомнил старую историю, когда якобы Богословская забрала из съемного дома в Конче-Заспе набор дорогих кастрюль).

Инна Богословская потребовала, чтобы Аронец извинился и опроверг свои высказывания на страницах газеты «Голос Украины».

А также потребовала 250 тысяч грн моральной компенсации. Суд удовлетворил ее иск частично и присудил 50 тысяч грн. Как рассказал «Вестям» сам Александр Аронец, по делу была апелляция. «Из 50 тысяч, которые меня обязали выплатить, апелляционный суд уменьшил сумму до 20 тысяч. Я все выплатил. Суд признал, что я соврал, но я по факту только передал слова того, кто пострадал», — рассказал он «Вестям». 

А вот «Укрнафта» подала иск в июне на народного депутата Мустафу Найема. За то, что он на своей страничке в фейсбуке сообщил, что, по его данным, около ста людей в форме из «Днепра-1», которые еще весной находились в здании «Укрнафты», вновь прибыли туда из Кременчуга.

Напомним, речь идет о конфликте олигарха Игоря Коломойского с властью из-за контроля над «Укрнафтой». В самой компании посчитали эти данные неправдивыми и подали на депутата в суд. Тяжбу они выиграли. Шевченковский суд столицы обязал Найема опубликовать на своей страничке решение суда. 

Можно заблокировать

Правозащитник Эдуард Багиров, который уже несколько лет занимается подобными жалобами, рассказал «Вестям», что в последнее время количество разбирательств из-за постов в соцсетях увеличилось в несколько раз.

«В последнее время соцсети приравняли к государственной публичной площадке. Нельзя нарушать права граждан в социальных сетях. Если же это происходит, то гражданин может обращаться в суды или в правоохранительные органы», — сказал он. По словам Багирова, из-за записи в соцсети можно не только поплатиться деньгами, но и оказаться за решеткой на 5–10 лет.

Блогер Александр Барабошко (Круз) рассказал «Вестям», что сам пока с судебными разбирательствами не сталкивался.

«Если бы меня попросили удалить ту или иную запись со своей страницы, то я бы хорошенько подумал, стоит ли это делать. В Украине пока еще не придумали методов для контроля. Каждый в праве писать то, что считает нужным». Также Барабошко считает судебные иски пустой тратой времени и средств.

«Вполне можно обойтись механизмами, которые существуют в самих соцсетях. Самое простое — обратиться к техподдержке на сайте и попросить заблокировать запись», — добавил Барабошко. Сделать это можно так: над каждым постом есть «галочка», нажав на которую вы увидите меню и строку: «пожаловаться на публикацию». Если модератор сочтет вашу жалобу обоснованной, то пост могут не только удалить, но и на какое-то время забанить автора.

Юрист Ростислав Кравец считает, что судебный процесс из-за «гневного» поста в соцсети может растянуться на несколько лет и влететь в копеечку истцу: «Доказать правоту в суде очень сложно, так как в стране нет отлаженных механизмов для таких случаев. Придется каждый шаг согласовать с нотариусом, проводить всевозможные экспертизы, прежде чем подать в суд».

Фейсбук хотят привлечь по делу Бузины

Печерский суд Киева недавно принял решение по поводу уголовного дела, где фигурирует фейсбук». Он постановил обязать штаб-квартиру компании Марка Цукерберга (которая находится в Лондоне и США) выдать документы, касающиеся аккаунтов подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины — Андрея Медведько и Дениса Полищука, а также нескольких их друзей, чьи аккаунты оказались удалены. 

Обращение следствия в суд для получения разрешения к соцсетям — дело уже привычное, однако когда это касается пределов Украины. А вот в данном случае вряд ли иностранная компания будет выполнять такое постановление Печерского суда.

В пресс-службе прокуратуры Киева поспешили успокоить по поводу постановления суда. Со ссылкой на прокурора Александра Машкова сообщили, что решение суда — это часть процедуры по получению доступа к нужным документам.

Надо полагать, что это решение отправят почтовыми каналами Генпрокуратуры в правоохранительные органы Британии и США и в рамках международного сотрудничества будут просить содействия.

Новость по теме