"Вести" выяснили, как можно заработать на новогодние праздники. Если пустить в дело кулинарные способности, то они принесут не менее 1000 грн в день, а если стать "жилеткой" на пару часов, кошелек пополнится на 150 грн.

Приготовить стол: 1000 грн/день

"Я умею и люблю готовить. А в прошлом году мое увлечение принесло мне дополнительный заработок", — рассказывает киевлянка и домохозяйка Елена.

Накануне праздника знакомая предложила ей помочь одним людям за деньги в готовке. "В этой семье она работала няней и знала, что они планируют поехать встречать Новый год с друзьями за город. Так за вечер 30 и день 31 декабря на своем кулинарном хобби я заработала 1500 грн. Для этого пришлось запечь индейку и две утки, засолить красную рыбу, зафаршировать карпа, сварить холодец и солянку, сделать тазик оливье и салат с морепродуктами, испечь торт и для детей накрутить сладких фаршированных блинчиков", - вспоминает Елена.

По ее словам, сложно назвать расценки этого года.

"В связи с ситуацией в стране финансовое положение многих людей стало хуже, да и стоимость продуктов шокирует. Договариваться надо будет конкретно с каждым заказчиком отдельно. Но приготовление такого стола будет стоить не меньше, чем в прошлом году. Конечно, на формирование стоимости будет влиять сложность заказываемых блюд, ведь запечь утку в духовке гораздо проще, чем сделать какие-то мясные рулеты или зафаршировать рыбу", - говорит наша собеседника.

"Можно устроиться в новогоднюю ночь поваром в ресторан или в семью. В некоторых местах, когда не хватает рук, готовы взять в помощники человека даже без спецобразования, но при наличии медицинской книжки и кулинарных способностей, — сообщили нам в одном из киевских рекрутинговых агентств. — Примерная сумма дохода за праздничную ночь — 500 грн".

Риск: Испортить продукты, если нет спецобразования, и соответственно не получить оговоренную сумму сполна.

Создать календарь: 160 грн/штука

"Если у вас есть творческая жилка, то ничего сложного в том, чтобы научиться работать в специальной программе — графическом редакторе, нет. И тогда можно подзаработать на изготовлении календарей", — рассказывает Анна Сидоренко, сотрудник одного из киевских фотоателье.

Стоимость одного календаря по стандартному шаблону формата А4 — от 280 грн. Если заказчик хочет получить индивидуальный проект, цена увеличивается приблизительно на 100 грн, может, и больше.

"Бывали очень сложные заказы, на выполнение которых приходилось тратить и по трое суток. Чтобы сделать качественный перекидной календарь на 12 листов, нужен день или два (в зависимости от сложности заказа). Печатаются календари формата А4 в типографии, и за них нужно отдать 120 грн (заказать розничную печать может любой желающий). И если считать, что заказчику он обходится в 280 грн, то на одном календаре можно заработать около 70% от его стоимости", - объясняет Анна.

Разместив объявление о такой услуге в социальных сетях и выложив примеры предыдущих работ, можно получать два-три заказа в неделю, а перед самими праздниками — еще больше. Оптовые заказы можно получать в детских садах и школах. Правда, своим заработком придется делиться с директором и учителем (за разрешение разместить объявления и сделать рекламу в школе).

Риск: Сложный заказ и впоследствии — срыв сроков выполнения (как результат, не получение денег, а их трата). Ведь без опыта это не самая простая подработка.

Выгулять собак: 160 грн/час

"На праздники у людей не всегда получается взять с собой в дорогу собаку. В этом случае они звонят мне, и мы договариваемся о том, в каком формате я буду смотреть за их питомцем", — делится способом дополнительного заработка опытный кинолог и догситтер Валентин Зинченко.

В обычные дни расценки дешевле, а в праздничные (31 декабря, 1, 2, 6, 7 января), конечно, увеличиваются.

"Передержка на моей территории и с моим кормом стоит 300 грн в сутки, а выгул — от 160 грн в час. Обычно у меня в праздники около пяти выгулов, бывает и восемь. Зависит от того, с каких районов Киева поступают заказы, ведь надо каждому животному уделить не только час времени, но и позаниматься с ним, хотя бы побросать палочку или мячик, напомнить элементарные команды", - делится кинолог.

Домохозяйка Мария зарабатывает и без спецобразования: "Предлагаю свои услуги по району, в том числе соседям. Могу заработать за час выгула 70 грн, а если взять одновременно несколько собак, то и 200 грн. На Новый год прошлые клиенты наверняка будут просить выгулять их собак, ведь после праздничной ночи им захочется поспать, а собакам обязательно нужна прогулка". 

Риски: попадется неадекватная собака, которая может натворить бед.

Посидеть с детьми: 100 грн/час

"Обычно ищу подработку через знакомых. Просто заранее им говорю, что могу посидеть с их детишками, когда родители пойдут на праздники в шумные компании", — рассказывает няня со стажем Вера Струкова.

По ее словам, спрос на услуги есть даже в семьях, которые имеют постоянных гувернанток. Ведь часто на новогодние праздники их помощницы уезжают в отпуск: на неделю или две.

В новогоднюю ночь оплата услуг няни удваивается и за час работы можно получить порядка 100 грн. Сумма будет зависеть и от возраста ребенка. Например, если вам надо сидеть со школьником, то платят меньше, чем с грудничком. Ведь ответственность за маленького ребенка больше. "Часто кроме оплаты хозяева еще дарят на Новый год подарки, чтобы отблагодарить. Особенно, если по возвращении видят довольного ребенка, который просит маму, чтобы "эта тетя пришла еще", - говорит Вера.

Такую же оплату предлагают в кадровых агентствах, открывая допвакансии на новогодние праздники для нянь и сиделок. Правда, в этом случае соискатель должен иметь рекомендательные письма и медицинскую книжку.

Риск: Балованный ребенок, который не будет слушать постороннего человека, или капризный грудничок, с которым будет трудно справиться.

Промоутер: 80 грн/час

Еще один способ разжиться дополнительными деньгами — устроиться промоутером.

"В новогодние дни спрос на них возрастает в два-три раза. Промоутеров просто катастрофически не хватает, поэтому мы берем для проведения акций всех желающих, — говорит супервайзер Серафим. — Я и сам в студенческие годы пополнял свой бюджет таким образом".

За час работы в помещении платят около 30 грн. Дополнительно доплачивают 5 грн в час за работу на улице, за хождение в костюмах больших кукол и привлечение клиентов и т. д.

Для девушек модельной внешности, рост которых 175 см и выше, другие условия. Они могут заработать до 80 грн/ч. В день на одном объекте промоутеры работают три-четыре часа, а проект длится, как правило, до семи дней. Оплата производится раз в два-три дня или по договоренности после окончания акции. Таким образом, за неделю, работая по четыре часа в день, можно заработать не менее 840 грн.

Промоутером можно устроиться через соцсети в тематических группах. А отослав ответ на подобное объявление, вы уже через несколько минут получите приглашение приступить к работе завтра же.

Риск: Не получить оговоренную оплату, так как договоренности — на словах.

Выпить за компанию: до 150 грн/вызов

"Отдыхать и за это еще получать деньги — это то, чем я хотел заниматься всю жизнь. Согласитесь, встретиться с человеком, душевно поговорить, выпить и закусить за его счет, да еще за встречу получить 150 грн, это круто", — рассказывает предприимчивый киевлянин Виталий Бондарчук, который оказывает услугу "собутыльник по вызову".

Обычно, по словам Виталия, встреча занимает не более трех часов, чаще — два. За это время люди успевают выговориться. "Не скажу, что мне звонят какие-то неудачники, просто людям иногда проще открыть душу незнакомому человеку, чем своим близким", - говорит необычный компаньон. 

"Были случаи, когда мы ночь напролет разговаривали — уж очень интересный компаньон мне встречался. Сейчас мы дружим и отдыхаем уже не за деньги, а как друзья. Были и сложноватые ситуации, когда мой заказчик оказывался изрядно пьян и разговор с ним не клеился. Но ничего, обходилось без эксцессов", - вспоминает Виталий.

Сам  Виталий работает как организатор праздников и тамада. А подобная подработка, по его словам, дает мне возможность получить и дополнительные деньги, и опыт психолога, ведь на праздниках, когда возникают непредвиденные ситуации, он очень ценен.

"Сразу предупреждаю клиентов: на интим не согласен, а в случае какого-то агрессивного настроения в отношении меня тут же уйду. Объявления о своих услугах размещаю в соцсетях и на бесплатных досках объявлений, а иногда при общении на различных форумах сам могу предложить свои услуги, если вижу, что человек нуждается в теплой душевной компании", - делится секретами находчивый киевлянин.

Риск: Не исключено неадекватное поведение подвыпившего визави, что сопряжено с дракой или потерей контроля над собой.

Убрать офис: до 1000 грн/в день

"На постоянной основе я работаю домработницей, а перед Новым годом беру дополнительную — убираю офисы после корпоративов, — рассказывает Дарья Григорьева, которая подрабатывает таким образом уже пять лет. — Для меня это неплохой доход, ведь я за выходные в декабре зарабатываю практически месячную зарплату".

Стоимость работ зависит от площади помещения. За 1 кв. м стандартная такса: 10–20 грн. Но она может меняться в зависимости от того, что именно нужно будет сделать.

"Я сразу предупреждаю клиентов, что химчисткой ковровых покрытий и мебели не занимаюсь — нет спецоборудования. Стоимость всего объема работ обсуждаю заранее, а не по факту. Например, в прошлом году за один из заказов — уборку дома площадью 150 кв. м — мне с напарницей заплатили 2000 грн. Для наведения порядка нам хватило одного дня. Эти деньги мы поделили пополам", - вспоминает Дарья.

По ее словам, заказчики обычно сами звонят. "Я заранее размещаю предложения на бесплатных досках объявлений. Хотя уже есть и постоянные клиенты. Чаще всего расплачиваются со мной в оговоренном объеме, но встречаются и "жлобы", которые начинают искать повод недоплатить или не заплатить вообще. Конечно, такого, чтобы совсем "кинули" с деньгами, в моей практике не было, но недоплачивают достаточно часто и перестраховаться тут никак не получается, ведь мы не заключаем договоры и я надеюсь на порядочность людей. Но если все-таки такое случается, не трачу нервы, а говорю: "Пусть это будет на вашей совести» и ухожу, зная, что эти деньги им в пользу не пойдут".

Риск: Заказчик может не заплатить всю сумму, так как договор не заключается.

Украсить помещение: 650 грн/сутки

"Декоратором помещений можно стать и без специального образования. Я тоже вначале работала в другой сфере. Потом поняла, что мне нравится работа дизайнера, прошла курсы. Сегодня у меня свое арт-ивент-агентство, — рассказывает дизайнер интерьера Янина Вербицкая. — Теперь у меня есть свой сайт, а начинала я с объявлений в соцсетях, где предлагала украсить помещения к празднику".

Стоимость выполнения работ — по договоренности. Агентства Яниныс, у которого уже есть опыт, может рассчитывать на большие суммы. "Например, вчера оформляли офис. Работы было на сутки для трех декораторов. Стоимость заказа — 13 тысяч грн вместе с материалами. За работу получили около 2000 грн, то есть на человека — по 650 грн", - приводит она пример.

Если решили последовать примеру Янины, учтите: в этом году в тренде оформление в европейском стиле. "Это традиционные рождественские европейские цвета — красный и зеленый, — говорит Янина. — Также популярны разнообразные олени, Санта-Клаус, камины, носочки и другая атрибутика католической атмосферы праздника". 

Риск: Не справиться с задачей без достаточного опыта. Например, декор при фотографировании будет смотреться не так хорошо, как в реальности, и заказчик может не заплатить всю сумму.

Сдать квартиру: до 600 грн/сутки

"Первый раз сдала свою квартиру в аренду на Новый год четыре года назад. Тогда мой сын решил привести компанию однокурсников. На ночь ушла к соседке. В благодарность ребята оставили мне 300 грн. А на следующий год уже несколько человек с его группы провели у нас целую неделю на новогодние праздники, — делится своим способом подработки пенсионерка Мария Леонтьевна".

После окончания сыном университета она продолжила сдавать свою однокомнатную квартиру по его рекомендациям небольшим компаниям студентов. "Они между собой общаются, советуют, а я хозяйка невредная. Вот в этом году мне уже позвонили новые постояльцы и договорились, что 31 декабря и 1 января у меня снимут жилье. За два дня я попросила 1200 грн (квартира находится недалеко от станции метро "Лукьяновская"), и они согласились", - поясняет пенсионерка.

"К моей пенсии 1700 грн это хорошее подспорье: хватит и на подарки внучкам (у меня их двое), и даже новогодний стол у соседки накрою. Она-то с меня по-дружески за ночь денег не возьмет. А чего квартире пустовать? Я же все равно ухожу к подружке праздник отмечать. Конечно, переживаю за свою хотя и старенькую, но квартиру, однако успокаиваю себя тем, что я рядом, могу в любой момент открыть дверь своими ключами, да и молодежь не с улицы, все-таки знакомые им рассказали обо мне. С удовольствием брала бы квартирантов на несколько дней и на Рождество. Вот прошу прошлых постояльцев, чтобы они посоветовали кого-то».

Риск: Вам вернут сильно испачканную квартиру, испорченную мебель или бытовую технику.

Поработать таксистом: 2000 грн/ночь

«В новогоднюю ночь тарифы на такси поднимаются в два-три раза. Удорожание обычно начинается с семи часов вечера 31 декабря и длится весь день 1 января. В среднем таксист делает четыре-шесть «денежных» ходок за новогоднюю ночь, которые могут принести ему порядка 2000 грн, — рассказывает глава правления украинской таксомоторной организации Андрей Антонюк. — Дело в том, что конкуренция на праздники среди таксистов меньше, потому что не каждый готов отказаться от традиционного шампанского и оливье. К тому же люди готовы платить на 100–200% больше, чем обычно за транспорт, только бы не терять время».

Чтобы заработать, нужно знать не только «рыбные» места (это проспекты микрорайонов) и время (до боя курантов люди обычно едут в центр, а после — из него), но и работать на хорошей машине, в которой тепло, чисто и играет музыка, так как в праздник клиенты охотнее выбирают комфортные иномарки, даже если надо переплатить 50–70 грн. Заработок таксиста может хорошо дополниться щедрыми чаевыми. «Клиенты добрые, сдачу могут и не забирать. Минимальные чаевые составляют 10% от стоимости заказа, но если водитель улыбчив, доброжелателен, ему оставляют и до 50%»,  — подтвердил Андрей.

Риск: Агрессивно настроенные подвыпившие компании.

Материал по теме