Верховная Рада Украины подала апелляцию в Верховный суд Украины на решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) по признании незаконным и отмене решения парламента о разрешении на привлечении к ответственности народного депутата от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука.

"В ВАСУ мне сообщили, что жалоба была зарегистрирована в канцелярии Верховного суда сегодня, как раз после завершения нашего заседания в Печерском суде (по ходатайству прокуратуры об избрании меры пресечения Мосийчуку)", - сообщил адвокат депутата Леонид Сиваков.

Ранее ВАСУ удовлетворил исковые требования Игоря Мосийчука и признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте нардепа. Постановление может быть пересмотрено Верховным судом, если такое обжалование будет подано, передает "Интерфакс-Украина".

В Генпрокуратуре отметили, что решение ВАСУ может быть обжаловано до 27 ноября и высказались за то, что в первую очередь Верховная Рада должна обжаловать постановление ВАСУ, а прокуратура поддержит ее позицию.

27 ноября в Верховном суде Украины сообщили, что к ним поступила апелляционная жалоба от третьего лица на решение ВАСУ об отмене решения парламента о разрешении на привлечение к уголовной ответственности депутата Мосийчука.

В понедельник, 30 ноября, в ВАСУ пояснили, что решение Верховной Рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука было принято с нарушением регламента: представление генпрокурора не соответствовало требованиям, не было подготовлено к рассмотрению, у Игоря Мосийчука не было возможности дать пояснения.

Новости по теме:

ГПУ нашла новый повод для ареста Мосийчука