На сайте Министерства финансов Украины был обнародован проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год.

Документ на 16 страницах в формате "pdf" появился на сайте Минфина в понедельник вечером.

 Доходы определены в сумме 598,2 млрд грн, что ровно на 100 млрд больше нынешнего года (в 2015 году — 498,3 млрд).

Расходы — 673,9 млрд грн. То есть дефицит госбюджета заложен уже на этапе формирования.

Более того, он составляет 11,2% — несмотря на то, что принципиальным требованием МВФ было снизить его до 3,7%.  Предельный уровень госдолга в будущем году должен составить не более 1,5 трлн грн — на 175 млрд грн больше, чем в этом году.  При этом от Нацбанка, который наполняет госбюджет эмиссионной гривней, требуется обеспечить поступления не менее чем на 34,06 млрд.

«Сразу можно сказать: цифры взяты из Меморандума с МВФ, подписанного в августе. Там прописаны все показатели номинального ВВП, доходов/расходов бюджета — и примерно те же цифры видим в проекте на 2016 год, — поделился с «Вестями» экономист Александр Охрименко. — В целом, у нынешнего бюджета главная цель — быть принятым в том виде, который максимально понравится нашим международным кредиторам». 

Прожиточный минимум на 1 января 2016 г. определен минфиновским документом на уровне 1330 грн, с 1 мая — 1399 грн, с 1 декабря — 1496 грн. Не очень порадует и размер минимальной зарплаты. На начало следующего года он должен составить 1378 грн, на 1 мая — 1450 грн, на 1 декабря — 1550 грн.

«Эти цифры абсурдны, несмотря на то, что существуют расчеты Института социологии, нескольких экспертных советов. Наиболее достоверный, на мой взгляд, расчет поднимает прожиточный минимум до 4 тыс. грн — получается, что цифры в нынешнем проекте занижены в 2,5 раза», — считает Охрименко.

Согласно документу, «судебные» долги по решению Евросуда по правам человека реструктуризируются, для Донецкой и Луганской областей Кабмин установил дотацию в том же объеме, что и на нынешний год (96 млн грн). Отдельно прописан пункт о проекте «Стена»: границу с РФ будут финансироваться за счет общего фонда госбюджета.

Также, что интересно, запланирована «глобальная распродажа» госпредприятиий. Проект госбюджета уже передан народным депутатам.

Обсуждение состоится на заседании правительства в среду.

Новости по теме:

Кабмин собрался рассмотреть госбюджет и налоговую реформу 2 декабря