Сразу два высокопоставленных силовика, глава МВД Арсен Аваков и глава ГПУ Виктор Шокин, попали под удар. Пока — информационный: хоть сбор подписей за увольнение генпрокурора в Раде идет полным ходом.

Старикам здесь не место 

Глава МВД попал «под раздачу» в начале недели сразу по нескольким поводам. В ночь на понедельник активисты устроили факельное шествие под зданием министерства (заодно заглянули в ГПУ), напомнив, что нужно сделать публичными результаты расследования по сотрудникам, разгонявшим студентов на Майдане два года назад.

Утром кто-то «слил» рабочую переписку министра — крамолы не было, кроме излишне остроумных комментариев.

Под силовиками шатаются кресла. Фото: Михаил Палинчак

Но больше всего негатива вызвало недавнее назначение генерал-лейтенанта Василия Паскала на должность замглавы Нацполиции. Список претензий к нему займет пару страниц, главные — недолюстрация (при Януковиче работал начдепартамента угрозыска МВД и имел награды) и вероятное участие в разгоне студентов двухлетней давности.

Сам Аваков в субботу вступился за подчиненного, но чересчур эмоционально. «Паскал был в Дебальцево. И выходил оттуда под огнем. И сидел там с личным составом. И его тоже ранило. Кто говорит, что Паскал плохой, я скажу: катитесь к чертовой матери!» — выпалил министр в телекамеры.

Чем конденсировал гнев активистов. «Все, пишем петицию об увольнении Авакова в Раду — этими словами он послал всех. Нас, депутатов, Евромайдан. Такой человек министром быть не может, — сказала «Вестям» активист Общественного люстрационного комитета Александра Дрик. — У нас совокупность претензий: Паскал, отсутствие результатов следствия, провал по люстрации».

Похожие «флажки» выставляют Шокину. Развал дел против нынешних коррупционеров, «двойная игра» в следствии по Евромайдану. «До абсурда: главбух ГПУ Людмила Ерхова использовала все лазейки, чтобы избежать люстрации. Получила индульгенцию в суде, съездила в АТО за статусом УБД, уволилась и назначилась в тот же день, чтобы сделать вид, что не работала при Януковиче», — суммировала Дрик.

Обрушение конструкции

В офисе самого Авакова наблюдают «разогрев» ситуации к отчету Кабмина 11 декабря.

На вопрос, хотят ли просто расшатать кресло под главой МВД или есть намерение реально уволить министра, советник министра Антон Геращенко ответил: «Оба варианта. Есть и просто люди, которые искренне думают, что стоит уйти Паскалу — и все будет хорошо. Но это примитивный подход».

В понедельник глава МВД принял отставку одиозного генерала, но вопрос с повестки не снят. «Аваков — ключевая фигура в политконструкции премьера наряду с министром юстиции: с батальонами (для шантажа президента. — Авт.) и присоединенным МЧС это весомое «суперминистерство», — считает политэксперт Андрей Золотарев.

А политолог Вадим Карасев полагает, что это удар лично по Яценюку. «Сбить» Авакова не так и сложно, учитывая нынешнее положение премьера. Хоть он и сам уже является персоной более-менее самодостаточной, он все же подлежит общим законам. И, думаю, настоящие торги будут вестись уже при новом Кабмине (то есть в начале 2016 года. — Авт.). Остаться Аваков сможет только в случае, если Яценюк будет отстаивать его до упора».

О том, что Аваковым могут пожертвовать, говорят и в кулуарах. Слишком много очевидных проколов: новые полицейские все чаще становятся героями скандалов с избиением людей, неконтролируемая ситуация на границе с Крымом, общий разгул преступности в стране и захваты админзданий средь бела дня...

А вот отставку Шокина считают маловероятной — сложно предположить, что Порошенко сдаст своего человека. «Это весомый элемент политического управления, ведь именно он возбуждает дела против неприятелей президента, — указал политэксперт Руслан Бортник. — Ко всему он еще и кум Порошенко. Так что тут и связи, и амбиции в связке».

Новости по теме