В Украине снова начались захваты административных зданий: «пал» суд в Одессе и горсовет в Кривом Роге. Что это: обычное обострение или предвестник масштабных протестов?

Судей довели до увольнения

Судебная тяжба по делу о событиях 2 мая 2014 года (погибли 48 человек) обернулась захватом здания суда.

В понедельник около сотни активистов «Правого сектора» требовали отменить решение коллегии судей о выпуске под залог капитана роты «Беркута» Сергея Долженкова и еще четверых активистов Антимайдана.

Оказавшись в зале суда, радикалы вынудили служителей Фемиды написать заявления об увольнении, тем самым заставив извиниться за «неправомерность» решения. Об этом поведал «Вестям» лидер одесского ПС Сергей Стеценко. Хотя юристы уверяют: все было сделано правильно.

«Существуют процессуальные нормы и даже по тяжелым преступлениям держать в СИЗО больше 1,5 лет нельзя. Тем более, что залог — не менее серьезная мера, чем содержание под стражей», — считает юрист Василий Мирошниченко.

В облуправлении полиции факт конфликта с радикалами отрицают и подчеркивают: все прошло в мирном русле. 

Добились пересчета

В Кривом Роге «раскачка» ситуации длится еще со второго тура (на выборах победил представитель Оппозиционного блока Юрий Вилкул, что вызвало недовольство кандидата от Самопомочи Юрия Милобога и его сторонников).

В понедельник Днепропетровский апелляционный суд принял решение о пересчете голосов в шести районах города. Этому предшествовали масштабное воскресное вече против «фальсификаций» на выборах, а также то, что распаленные риторикой политиков люди ринулись в здание горисполкома.

В итоге заняли весь первый этаж (дальше не пустила охрана). «Вход в горсовет свободный. Порядок охраняют совместно полиция и гражданская охрана. На первом этаже собирают информацию от посетителей о коррупции и злоупотреблениях должностных лиц», — рассказал нардеп от Самопомочи Егор Соболев, участвовавший в событиях. Среди требований была смена состава ЦИК и аннулирование решения о назначении мэра.

В самом Центризбиркоме Вилкула считают законно избранным мэром. «С политической точки зрения, ситуация вокруг выборов в Кривом Роге была не чем иным, как попыткой фальсификации результатов выборов. Некоторые политические силы делали заявления об имеющихся у них доказательствах фальсификаций. Все они не подтвердились в ходе суда», — подчеркнул глава ЦИК Михаил Охендовский.

Чего ждать

«Нет в стране людей, с которыми можно вести результативный диалог. Из-за этого подрывается доверие, авторитет и проистекают подобные захваты, — пояснил «Вестям» политэксперт Кость Бондаренко. — Президент может оказаться в ситуации, когда будет поздно что-либо предпринимать — сейчас важно подключить все рычаги для нормализации».

Тревожную тенденцию отмечает и политолог Владимир Фесенко. Тяга к революциям, по его словам, еще не прошла. «Однако ожидать еще одной волны Майдана не стоит. Срабатывают симпатии в обществе: одни поддерживают протесты, другие попросту устали от происходящего, — полагает эксперт. — Власть сейчас должна аккуратно реагировать и показывать реальные действия, которые как раз и могут поумерить пыл активистов». 

Новости по теме