Ровно 24 года назад прошел референдум об Акте провозглашения независимости Украины. Подборка агитационных тезисов того времени: что подтолкнуло людей сделать выбор в пользу независимости страны?

Зарабатываем в 5-7 раз меньше европейцев

В листовках Украину сравнивали с европейскими странами. Заглянув за "железный занавес" бывшие граждане СССР уже знали, что в Европе люди живут совсем иначе.




Почему такая пропасть между жизненным уровнем западных стран и Украиной?

При средней зарплате в 210 рублей на покупку одного автомобиля в Украине нужно работать около четырех лет, тогда как в Европе хватало и одного года. 




Кому нужен союзный договор?


Некоторые листовки были посвящены сравнению производства. В одном ряду с Испанией, Италией, Францией и Великобританией Украина выглядела вполне дойстойно. Многие считали, что союзный договор работает только на пользу власти.




Донбасс говорит "НЕТ!"


Аргументы Донбасса против Акта о независимости: "Донбасс говорит нет амбициям киевских партократов и чиновников, развалу экономики, гражданской войне, розни между народами, возрождению бандеровщины, национализму!". 




Листовка президиума Верховной Рады


"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно - поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью".





1 декабря 1991 года девять из десяти украинцев, имеющих право голоса, пришли на участки, чтобы поддержать независимость.