После утреннего отката курс доллара 1 декабря практически не двигался, и межбанк финишировал с суточным удешевлением валюты на 8 копеек. «Рынок закрылся на уровне 23,90-24,0 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Спрос на доллар был небольшим, и торги прошли очень спокойно. Одни банки объясняли это ограничениями Нацбанка (заворачиванием заявок на покупку доллара), другие — действиями самих покупателей. «Думаю, сказалось нежелание импортеров приобретать валюту по слишком высокому курсу», — отметил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

По ходу торгов курс немного раскачали, но больше 8 копеек на одном долларе импортерам сегодня экономить не удавалось. «Максимальное снижение курса происходило до 23,88-23,92 грн./$ — дешевле валюту было сегодня не купить. При этом достаточно быстро происходили отскоки наверх — к 23,94-23,98 грн./$, а затем и к 24,0 грн./$. Но все это происходило без ажиотажа и достаточно спокойно. Торги прошли по привычному сценарию: пока с утра на рынке хватало продавцов доллара, рынок держался у нижнего уровня, и двинулся наверх, после того, как продажи стали сворачиваться. Нацбанк на торги не выходил, да собственно, это и не требовалось, — заверил «Вести» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Наторговали сегодня немного: на $329,94 млн при 572 сделках. Почти на 20% меньше вчерашнего объема, когда объем торгов достиг $406,35 млн.

Казначеи активно обсуждали опубликованный Минфином проект госбюджета: подтвердившееся обещание министерства заложить в нем среднегодовой курс в 24,1 грн./$ и появившийся впервые прогноз правительства на декабрь 2016 г. — 24,4 грн./$. Но на настроениях валютных продавцов это не отразилось. «Обнародованный Министерством финансов проект бюджета со среднегодовым курсом 24,1 грн./$ на настроения на межбанке не оказал никакого влияния. Во-первых, информация о заложенном на будущий год курсе известна уже давно. Во-вторых, это вполне адекватный экономическим прогнозам и уровню инфляции курс. Поэтому никаких неожиданностей здесь нет», — уверен Олег Куринной.

Новый ориентир и штиль

Хотя финансисты допускают, что ориентир в 24,1 грн./$ может давить на экспортеров позже. «Конечно же, они будут стараться продавать ближе к минфиновской отметке, это естественно. И могут не торопиться продавать необязательную часть, выжидая лучший курс», — считает Юрий Гриненко.

Многие компании, верстающие сейчас бюджеты на будущий год, не очень доверяя чиновникам, уже заложили максимальный курс на 2016 г. в размере 25-26 грн./$, а минфиновскую оценку в 24,1 грн./$ назвали минимальной.

В тоже время в ближайшее время резких курсовых скачков финансисты не прогнозируют. «Глобальных изменений на валютном рынке не произойдет, по крайней мере предпосылок для этого сейчас нет. Колебания пройдут в диапазоне 23,80-24,0 грн./$», — заверил Олег Куринной. С ним согласился и Юрий Гриненко, который ждет в среду торгов в рамках 23,85-24,0 грн./$.

«Безналичный рынок стоит у отметки 24,0 грн./$, что и будет ориентиром на завтрашнем старте, возможен небольшой откат до 23,80 грн./$ или ниже», — сказал «Вестям» Руслан Кравченко.

Выравнивания ситуации ждут и на наличном рынке. По крайней мере, до возобновления выплат компенсаций вкладчикам Дельта Банка, намеченного на 3 декабря. «Наличная валюта немного подешевела, скорее всего, будет в районе 24,80-25,30 грн./$», — спрогнозировал Руслан Кравченко.

Банки сегодня продавали доллар в рамках 24,80-25,70 грн./$, выкупая его по 23,80-25,10 грн./$. А на черном рынке средняя цена выкупа бакса составила 25,05 грн./$ при продаже по 25,30 грн./$.