Премьер-министр Арсений Яценюк лично распорядился не допустить возвращение в Украину бизнесмена Дмитрия Фирташа, запланированное на 2 декабря.

Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович.

По словам политика, для того, чтобы не допустить прибытие Фирташа в Украину, Яценюк дал распоряжение Украэроруху закрыть чартеры, для чего было созвано специальное совещание.

"Я утверждаю, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал у себя в 16:30 3 дня назад совещание, на котором присутствовали представители силовых структур. Туда был вызван представитель "Аэроруха", которому была поставлена задача сначала закрыть чартеры для того, чтобы один из граждан Украины, имеющий только один паспорт, не мог попасть в свою страну", - заявил Рабинович.

Кроме того, Рабинович рассказал о том, что располагает сведениями об указании главы МВД Арсена Авакова полку "Азов" совершить "народный арест" Фирташа.

"Вот почему за 2 дня до происходящих событий министр внутренних дел Аваков имел двухчасовую встречу с главой "Азова", господином Билецким", — отметил депутат.

Сам Фирташ обвинил власти в срыве его возвращения в Украину.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Ааваков пообещал, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в Украину в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.