Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2016 г., правда пока без уточняющих дополнений. Как сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев, Кабмин рассмотрит документ уже 2 декабря. А в Верховную Раду чиновники планируют передать его в течение ближайших двух недель.

Согласно информации, указанной в проекте, ведомство Наталии Яресько рассчитывает, что доходная часть бюджета в следующем году составит 598,2 млрд. грн., что на 17% больше, чем в этом году. Государственные расходы запланированы на уровне 673,9 млрд. грн. — на 16% превышает бюджетные показатели 2015-го.

Максимально допустимый размер дефицита госбюджета установлен на уровне 83,4 млрд грн, это около 4% от ВВП страны. В тоже время, прямой дефицит бюджета-2016 составит порядка 75 млрд грн, что, по оценке ведущего аналитика инвесткомпании «Ивэкс Капитал» Дмитрия Чурина вписывается в рамки 3,7% от ВВП. Именно такой показатель был предварительно согласован с МВФ.

Стоит отметить, что правительственный вариант главной сметы страны был разработан на базе налоговой реформы Минфина и согласован с МВФ с макропоказателем роста реального ВВП на уровне 2%. Напомним, министерство предлагает установить ставки налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на уровне 20%.

Минфин скрывает статьи

Эксперты говорят, что пока сложно детально проанализировать реалистичность ожиданий по бюджетным доходам и расходам, так как основные источники поступлений средств и затратные статьи четко не прописаны. «Сложно судить о доходной части, когда мы не видим плана, например, по приватизационным поступлениям. То же самое и с потребностями разных отраслей. Скорее всего, самыми «дорогими» останутся пенсионные выплаты, оборона, образование и т.д.», — сказал «Вестям» аналитик инвесткомпании «Адамант Капитал» Инна Звягинцева.

Однако цифры, указанные в документе, можно сравнить с опубликованными в предыдущей версии документа. «И доходы, и расходы госбюджета увеличены примерно на 8-9%, по сравнению с первоначальным вариантом. То есть документ стал более мягким (возможно, в Кабмине учли интересы разных групп влияния)», — заметил управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Более категорично оценивает планы Минфина директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян, утверждая, что правительству не удастся нарастить доходы на 17%. Ведь Кабмин за последние полтора года так и не смог существенно увеличить базу изъятия налогов. Причин несколько. «Во-первых, это неготовность заставить платить приближенные к правительству бизнес –группы, а во-вторых, запустить реальное внедрение законодательства о трансфертном ценообразовании. Да, номинально доходы нового бюджета могут вырасти, но лишь за счет инфляции и дальнейшего роста цен», — подчеркнул Голян.

Эмиссии не избежать

Министр финансов Наталья Яресько ранее отмечала, что целью ее ведомства является уменьшение бюджетного дефицита, что должно привести к снижению инфляции в стране и давления на гривну. Таким образом, возникающие «дыры» в бюджете, скорее всего, чиновники рассчитывают латать за счет иностранных кредитов, а также эмиссии гривны Нацбанком. При этом предельный уровень госдолга в следующем году, согласно проекту, не должен превысить 1,5 трлн. грн (на 175 млрд грн больше, чем в этом). «Безусловно, основным кредитором будет оставаться МВФ. Выход на финансовые рынки станет для Украины возможным лишь после начала стабильного роста экономики», — уверена Инна Звягинцева.

В свою очередь, Нацбанк обязан будет обеспечить поступления в госбюджет на уровне не менее 34,06 млрд грн. «Фактически речь идет о 3,5% от денежной массы. Впрочем, это почти в два раза меньше, чем в 2015 г. Тем не менее в бюджете указано, что перечислить необходимо «не меньше» этой суммы. Поэтому при росте дефицита поступления со стороны НБУ могут быть увеличены», — считает ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин. При условии восстановления экспорта и наращивания резервов, это повышение, по мнению эксперта, не должно быть критичным для гривны.

Жизнь улучшат лишь на бумаге

Несмотря на скептицизм экономистов, Минфин заложил госбюджет-2016 даже небольшой рост соцвыплат. Основные социальные стандарты в Украине в следующем году планируется увеличить на 12,1%. В частности, проект бюджета предусматривает поэтапное повышение минимальной заработной платы. Ее размер предлагается установить с 1 января в размере 1 378 грн, с 1 мая — 1 450 грн (+5,2%), с 1 декабря — 1 550 грн (+6,9%). В тоже время, прожиточный минимум, согласно планам разработчиков документа, с 1 января составит 1 330 грн, с 1 мая — 1 399 грн (+5,2%), а с 1 декабря — 1 496 грн (+6,9%).

По мнению Эрика Наймана увеличение соцвыплат в следующем году совпадет с уровнем инфляции, а это то сложно назвать реальным улучшением благосостояния граждан. Помимо этого, повышение выплат «съест» и уже анонсированный рост коммунальных тарифов. Прогнозы Инны Звягинцевой еще более пессимистичны. «Повышение соцстандартов вряд ли покроет уровень инфляции. По нашему прогнозу, в 2016 г инфляция составит не менее 15%», — говорит она.

Кроме того, эксперты обращают внимание, что, как и в предыдущем варианте госбюджета,  в новой редакции заложен среднегодовой курс гривни на уровне 24,1 грн/$. К концу следующего года стоимость американской валюты для украинцев, по ожиданиям чиновников, составит 24,4 грн/$. 

По мнению Дмитрия Чурина, это излишне оптимистичный подход. «На данный момент, курс доллара на межбанковском рынке составляет 24,0 грн/$, а на наличном — 25,30 грн/$. С учетом отложенного спроса и возможных активных спекуляций на «черном рынке», наличный курс в следующем году может варьироваться в рамках 23,00 - 27,00 грн/$, по крайне мере, до момента получения очередного транша от МВФ», — подытожил он «Вестям».

Будут пересчитывать

Аналитики сходятся в одном — вынесенный на обсуждение общественности документ еще будет дорабатываться, даже несмотря на то, что в нем учтены основные ожидания МВФ.

«Проект госбюджета-2016 предусматривает принятие изменений в Налоговой кодекс по схеме Минфина. Тем не менее, в обществе назревает крайне негативная реакция на эту реформу, и сейчас в ситуацию должна вмешаться Верховная Рада», — отмечает Инна Звягинцева. Скорее всего, по ее словам, чиновники и народные избранники будут искать компромисс между депутатским и министерским проектами налоговой реформы, что в свою очередь отразится и на госбюджете.

Кроме того, по мнению Василия Голяна, документ еще будут править разные парламентские группы. «Депутатские фракции, возглавляемые Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко, а также «Самопомич» и «Оппозиционный блок» не согласятся с предлагаемым символическим увеличением социального пакета», — уверен Голян.

Бюджет 2016. Новости по теме