В Раде отношение к Бюджету двойственное. С одной стороны, очевидно недовольство параметрами.

С другой – понятно, что если Рада «прокатит» документ, принять альтернативу будет сверхсложно, да и в МВФ ее вряд ли одобрят.

В Блоке Петра Порошенко уверены – для поддержания баланса необходимо будет пересматривать доходную часть.

«Курс доллара увеличился более, чем на 15%, а реальное увеличение Бюджета – в границах 10%. Нет улучшения, наоборот, наблюдаем уменьшение реальных издержек и доходов – и это означает, что необходимо корректировать доходную часть, - сказал «Вестям» замглавы фракции, член Бюджетного комитета Анатолий Матвиенко. – Кроме того, на субсидии, предназначенные для перекрытия повышенных тарифов, заложили 43 млрд грн. Это почти 10% от бюджета – да мы же ни одну отрасль так щедро не финансируем!»

Впрочем, один из депутатов от НФ выразил убежденность в том, что «тарифные» миллиарды необходимо сохранить – иначе ломается логика повышения расценок на отопление.

«Нам нельзя прямо дотировать НАК Нафтогаз. В этом смысл субсидий для населения», - пояснил нардеп. У депутатов-мажоритарщиков свои претензии.

«Год назад в Бюджете просто не было средств на децентрализацию. В нынешнем документе тоже цифр пока не видел. Правда, нам только «витрину» документа показали из 16 страниц, а нужна детализация, - посетовал депутат из Днепропетровска Яков Безбах. – И мне не кажется, что цифры бюджета реальны, все очень поверхностно – нет ни сумм на возврат украинских долгов, неясны траты на войну».

В малых фракциях, входящих в коалицию, взяли тайм-аут до конца недели на штудирование цифр.

«Пока можем лишь сказать, что нужно существенно пересматривать цифры для местного самоуправления», - пояснили в Самопомощи.

В любом случае, у Рады есть для всех процедур уже меньше месяца. Это рассмотрение Бюджета в профильном комитете, два чтения в Раде – плюс возврат в Кабмин для утверждения.

«Как обычно, будет приниматься ночью и в последний момент. А презентацию, думаю, назначат на следующую неделю – тогда и будет ясно, кто (из фракций – Авт.) точно не поддержит Бюджет, - сказал «Вестям» член профильного комитета Игорь Молоток. – Пока же очевидно, что над нами дамокловым мечом висят рамки МВФ – и правительство смотрит исключительно в сторону кредиторов, которые контролируют свои деньги».

Бюджет 2016. Новости по теме