Президент объявил 2016-й Годом английского языка. Инициатива своевременная: в 2014-м наша страна вошла в перечень государств со средним уровнем владения языком.

Но как обстоят дела с языками у чиновников, ведь в первую очередь от них зависит инвестпривлекательность страны? Мы прозвонили «топовые» министерства и от лица иностранцев попробовали поговорить на разные темы.

«Вот вам хот лайн!»

Начинаем с Минэкономразвития. Легенда такова: бизнесмен из США хочет узнать, есть ли гарантии для его инвестиций в Украине.

«Окей, — многообещающе сообщила секретарь. — Ноу инглиш!» Далее последовал классический чиновничий прием: нам на английском продиктовали «мертвый» номер телефона.

Похожий метод - в Минфине. «Я по-английски не говорю, — на русском сказал телефонист. — Вот хот лайн (горячая линия. — Авт.)», — продиктовал он на английском номер, начинающийся на «0-800». — «Но смогу ли я дозвониться на этот номер из-за рубежа? Он необычный», — интересуюсь у оператора. — «Сможете, — ответили мне на чистом русском. — До меня же дозвонились».

В Минагрополитики контакты ведомства в англоязычной версии сайта отсутствуют, зато есть номер инфолинии. По легенде, бизнесмен Мэтью Чен из Новой Зеландии хочет открыть бизнес по переработке подсолнечного масла.

«Увы, в этой сфере наше правительство не работает с частным сектором, — сообщила на сносном английском оператор Виктория. — Позвольте записать ваши координаты».

Договорившись созвониться в четверг, набираем новый номер: Минздрав.

«Я — инвестор, хочу строить частную больницу в Киеве», — обращаюсь к операционистке. — «Йес? Ноу? — отвечают на том конце. — Фирст намбер?» Попытки продиктовать номер бесплодны. Операционистка не знает слова «зеро».

«Трижды не позвонят»

Наконец, набираем номер Минобороны: от лица пассионарного жителя Нидерландов хотим выразить слова признательности военным. Дозваниваемся в приемную замминистра.

«Хотел бы выразить слова поддержки: хоть Украину и перестали показывать по ТВ, в мире помнят...» — произношу без особой надежды на понимание.

«А вы точно не представляете массмедиа? — вдруг на неплохом английском переспросил офицер. — Большое спасибо, нам приятно, что в мире о нас помнят».

Резюме: языками владеет 1/3 чиновников. Но эксперты полагают, что это очень мало.

«Одно дело, если бизнесмен мотивирован, чтобы вкладывать. Но даже при сильной мотивации иностранец из англоязычной страны не будет звонить больше двух раз», — сказал «Вестям» финансист Сергей Борийчук.

Другие новости Украины