Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Национальная полиция расследует два криминальных производства, напрямую связанных с бизнесменом Дмитрием Фирташом.

Первое дело заведено в отношении группы компания OSTСHEM по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 миллиардов гривен. Второе - в отношении бывших руководителей НАК Нафтогаз Украины, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству путем списания с государственной компании в пользу РосУкрЭнерго АГ 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций, написал Аваков на своей странице в фейсбук.

"В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий - на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд", - отметил Аваков.

По его словам, МВД и Нацполиция договорилась о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела, "так как ряд сомнительных финансовых операций проводились с использованием банков США".

Как писали Вести, Фирташ, с весны 2014 года отсутствовавший в Украине из-за судебных разбирательств в Австрии, решил отложить возвращение, анонсированное ранее на 2 декабря.

Ранее МВД Украины заявило об отсутствии уголовных дел против бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ожидается, что олигарх вернется в страну на следующей неделе.

Новости по теме

Нардеп: Фирташа не пускают по распоряжению Яценюка
Фирташ обвинил власти в срыве его возвращения в Украину